Какой должна быть диета при пиелонефрите
Те, кто когда-либо сталкивался с воспалением почек, знают, что диета при пиелонефрите – это важнейшая часть успешной терапии заболевания наряду с приемом лекарственных средств. Правильное питание значительно ускоряет процесс выздоровления, улучшает самочувствие пациента и способствует нормализации работы больного органа. Какой диеты нужно придерживаться при пиелонефрите?
Необходимость здорового питания при пиелонефрите
Начиная лечить воспаление почек медикаментозными средствами, больные зачастую всецело полагаются на действие препаратов и пренебрегают прописанным при пиелонефрите питанием, продолжая есть в привычном для себя режиме и не отказываясь от тех или иных продуктов. Врачи, в свою очередь, не устают предупреждать: полноценное лечение пиелонефрита невозможно без строгого соблюдения соответствующей диеты.
Здоровое питание при пиелонефрите помогает уменьшить воспаление и ограничивает нагрузку на почки и всю мочевыводящую систему, тем самым существенно повышая эффективность медикаментозной терапии. Исключив из рациона вредные для почек продукты, пациент заметит, что артериальное давление пришло в норму, а отеки стали появляться гораздо реже. Это будет являться свидетельством того, что работа органа нормализуется, восстанавливается водно-солевой баланс и риск появления осложнений значительно снижается.
Диета при пиелонефрите почек особенно важна в самом начале болезни: лечебное меню помогает устранить воспаление и препятствует переходу болезни в хроническую форму.
При остром пиелонефрите питание подразумевает более жесткие ограничения, нежели диета, соблюдаемая больными с хроническим воспалением. Важно правильно питаться даже после окончания лечения, ведь недуг в любой момент может вернуться.
Полезные рекомендации
Диета при пиелонефрите у взрослых и детей предполагает выполнение определенных рекомендаций, разработанных согласно таблице Певзнера. Лечебный стол № 7, рекомендованный Певзнером, если есть воспаление почек, – в первую очередь некоторое сокращение употребления белков в ежедневном меню и практически полный отказ от соли. Именно соль в большей степени повышает нагрузку на мочевыводящие органы. При пиелонефрите нарушаются обменные процессы во всем организме, поэтому рацион, кроме всего прочего, должен быть богат полезными микроэлементами и витаминами. Дополнительно требуется ввести в ежедневное меню продукты, направленные на ощелачивание мочи. Это нужно, чтобы pH мочи с кислого изменился на щелочной, так как именно щелочная среда является неблагоприятной для роста бактерий.
Кушать нужно часто, но понемногу: такой режим питания обеспечивает постоянное насыщение организма всеми необходимыми веществами, а почки лучше справляются с выведением продуктов переработки пищи. Продукты можно есть в свежем виде, варить, запекать, жарить (умеренно), а дополнительно измельчать пищу не требуется. Не имеет особого значения и температура готового блюда.
Что можно, а что нельзя
В список того, что можно есть при пиелонефрите, включены:
- любые крупяные изделия и макароны;
- овощи (свежие, вареные, запеченные) – морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, огурцы;
- фрукты и ягоды, особое предпочтение – обладающим мочегонным действием (дыни, арбузы, брусника);
- молоко, ряженка, кефир, творог, сыр (несоленые сорта);
- овощные и молочные супы, постные бульоны (мясо нежирное);
- рыба нежирных сортов (хек, минтай, треска, пикша);
- постное мясо (крольчатина, телятина, индейка);
- диетическое куриное мясо (грудка);
- куриные яйца (1 шт. в день);
- вчерашний ржаной, пшеничный хлеб, приготовленный без использования соли;
- изделия из пресного теста на дрожжах (оладьи, блины);
- растительное и сладкое сливочное масло;
- натуральные морсы и соки из фруктов и ягод, компоты, чай, кофейный напиток, травяные настои (почечный сбор), минеральная вода (Ессентуки № 4);
- соусы (ограниченно) – томатный, овощной, молочный.
В первые дни заболевания, когда воспалительный процесс протекает особенно остро, лечение должно сопровождаться повышенным употреблением разрешенной жидкости: это позволит снять общую интоксикацию, усилить диурез и промыть мочевыводящие протоки.
В начале заболевания допускается есть овощи и фрукты в неограниченном количестве для быстрого восполнения дефицита витаминов и микроэлементов.
Когда состояние пациента несколько улучшится, в меню постепенно включают все остальные продукты, упомянутые в вышеприведенном списке. Питьевой режим следует сохранить.
Если пациенту предстоит лечение почечного воспаления, он обязательно должен знать, что нельзя есть при пиелонефрите. Запрет касается всех жирных сортов мяса, птицы и рыбы, а также супов на их основе, любых жирных продуктов – сметаны, сыра особых сортов, кондитерских жиров, свиного сала, соленого сливочного масла. Следует отказаться от копченой, соленой и острой пищи со специями.
Вне зависимости от формы недуга нельзя есть грибы, консервы, колбасу, употреблять крепкий чай и кофе, а также алкогольные напитки и минеральную воду, которая содержит большое количество солей натрия. Что касается овощей, строго не рекомендуется кушать бобовых (фасоли, гороха, чечевицы), шпината, щавеля, лука, чеснока и редьки.
Употреблять эти блюда нельзя ни при острой, ни при хронической форме пиелонефрита диета при пиелонефрите должна соблюдаться постоянно, иначе риск повторного воспаления в период ремиссии повышается. При этом нужно следить за тем, чтобы рацион был разнообразным, и не допускать дефицита необходимых веществ. Чтобы было легче придерживаться диеты, можно регулярно разрабатывать себе меню на неделю.
Многолетняя медицинская практика показывает: эффективное лечение пиелонефрита невозможно без соблюдения специальной диеты, поэтому очень важно отнестись к этой части терапии так же внимательно и ответственно, как и к приему медикаментов.