Как справиться с обострением хронического пиелонефрита

почкиВозникновение хронического пиелонефрита и его обострений является одной из самых серьезных медицинских проблем. Пиелонефритом называют инфекционный воспалительный процесс чашек, лоханок, канальцев и сосудов почек. Обострение пиелонефрита обычно происходит в осенне-весенний период, преимущественно тогда, когда болезнь становится хронической.

Механизм возникновения патологии

Хронический пиелонефрит является последующей стадией не до конца вылеченной или проигнорированной острой формы заболевания. Развитие острой формы пиелонефрита обусловлено попаданием в одну или обе почки (односторонний и двусторонний пиелонефрит), а потом в лоханку с уриной патогенов. Они проникают в органы тремя путями:

  • по нисходящему гематогенному – в общем потоке крови (сначала патогены попадают в сами почки, а потом с уриной в лоханку);
  • по восходящему урогенному – из мочевика через мочеточниковый просвет;
  • по лимфогенному – посредством лимфосистемы мочеточника и лоханки, которая анатомически связана с лимфосистемой тазовых органов.

пиелонефрит

Обычно инфицирование происходит гематогенным путем от очагов различных инфекций. В последующем, если присутствует любая инфекция, пиелонефрит дает о себе знать.

В последнее время все больше людей страдает этим заболеванием, поскольку часто острый пиелонефрит протекает на фоне других инфекций и его симптоматика размыта благодаря применению антибиотиков.

Хроническая стадия заболевания часто протекает скрыто и диагностируется спустя многие годы, когда имеют место видимые изменения в работе мочеполовой системы.

Только в некоторых случаях удается установить, что острое воспаление было еще в детстве и напомнило о себе через много лет.

фазы пиелонефрита

Восходящий пиелонефрит – следствие патологий органов мочевого тракта, сопровождающихся выводом из них мочи (врожденные аномалии, песок и конкременты в почках, стриктуры, неопластические процессы). Урогенный путь заражения включает в себя инфекции, которые провоцируются подвижными бактериями, способными проникнуть в лоханку против тока мочи (стафилококки, стрептококки).

Этот принцип классификации не влияет на переход болезни в хроническую стадию. Для этого большая роль отводится своевременности диагностирования и терапии пиелонефрита.

Женщины подвержены заболеванию в большей степени, чем мужчины (особенно в 30–40 лет), вследствие строения органов мочеполовой системы.

пиелонефрит хронический

Зачастую инфицирование происходит при беременности во втором и третьем триместре. Статистика показывает, что чаще отмечается поражение правой почки (это объясняется ее расположением ниже левой). Возрастная шкала пиелонефрита – от нескольких месяцев до 86 лет.

Причины обострений пиелонефрита хронической формы

Характер течения этой формы болезни дает чередование периодов ремиссий и обострений. Причем каждое последующее обострение дает более выраженные для хронического пиелонефрита симптомы. Это связано с тем, что на месте одного или нескольких очагов поражения формируются рубцы, а в следующий раз в процесс вовлекаются здоровые ткани, что провоцирует частые рецидивы. При правильном лечении обострения хронического пиелонефрита можно предотвратить хроническую почечную недостаточность и артериальную гипертензию в почках. Полностью излечить патологию невозможно.

способствующие факторы пиелонефрита

Специалисты называют несколько причин, вследствие которых происходит обострение хронического пиелонефрита:

  • возникновение либо обострение заболеваний, сопровождающихся расстройством вывода урины (аденомы предстательной железы, мочекаменной болезни, рефлюксов мочеточников, стриктур в мочевых путях, нефроптоза);
  • игнорирование медицинских предписаний во время лечения острой формы заболевания или предыдущего рецидива, отсутствие постоянного наблюдения специалиста за больным, перенесшим острый пиелонефрит;
  • нарушения в работе иммунной системы, что приводит к жизнеспособности бактерий, находящихся в межуточной ткани, на протяжении длительного времени;
  • сопутствующие хронические патологии (ожирение, тонзиллит, болезни ЖКТ), ослабляющие организм и являющиеся постоянным источником инфекции для почек;
  • состояние иммунодефицита;
  • врожденные или приобретенные почечные патологии (поликистозные образования, стеноз уретры, что провоцирует неполное опорожнение мочевого пузыря);
  • сахарный диабет;
  • постоянные переохлаждения;
  • недостаточная гигиена внешних половых органов.

Скрытая симптоматика или ее сходство с другими заболеваниями затрудняет диагностику, что может привести к хроническому пиелонефриту, обострениям или осложнениям, опасным для жизни.

Симптоматика и диагностика

При заболевании в период его ослабления признаки могут отсутствовать или быть единичными и слабо выраженными, в отличие от острой формы.

Но болезнь в стадии обострения дает о себе знать рядом симптомов, которые должны привести больного в стационар.

хронический пиелонефрит

Симптомы обострения хронического пиелонефрита обусловлены распространенностью воспалительного процесса, причинами обострения (связаны ли они с расстройством вывода урины или наличием источников инфекции):

  • поясничные боли;
  • затрудненное выделение мочи или полное его блокирование;
  • почечные колики;
  • острая боль во время мочеиспускания, учащенность позывов к нему;
  • жар;
  • вялость и недомогание;
  • головная боль;
  • жажда при отсутствии аппетита, сухость во рту;
  • бледная кожа;
  • легкая отечность лица и конечностей по причине скопления жидкости в тканях;
  • одышка и учащенное сердцебиение.

симптомы пиелонефрита

Симптоматика показывает, что обострение хронического пиелонефрита сходно со многими другими заболеваниями, что затрудняет диагностирование и терапию заболевания.

Чтобы не упустить время и избежать ошибки, медики прибегают к лабораторной диагностике, когда есть подозрения, что болезнь могла обостриться.

Обостряющийся пиелонефрит дает изменения в общем анализе крови – резкое снижение гемоглобина. Биохимический анализ крови показывает норму белка и незначительное снижение альбумина, а при почечной недостаточности – повышение креатинина и мочевины.

Анализ мочи показывает высокий уровень лейкоцитов, эритроцитов (особенно этот показатель высокий при обострении сопутствующей мочекаменной болезни и нефроптозе). Уровень белка в моче повышается незначительно (до 1 г/л), а цилиндры отсутствуют.

диагностика пиелонефрита

Для более точной картины берутся пробы Зимницкого, которые в каждой порции показывают снижение удельного веса. Если пациент стоит на учете с хроническим пиелонефритом или мочекаменной болезнью, то нетрудно догадаться, что любой признак указывает: заболевание начало обостряться.

Обострение чаще всего происходит весной или осенью, но если есть сопутствующие болезни, может иметь место в любое время года.

Пиелонефрит на УЗИ выявить невозможно из-за нечетких признаков (только при остром течении повышается эхоплотность затронутых поражением участков, а почки увеличиваются), поэтому диагностика происходит исключительно посредством лабораторных исследований. КТ поможет определить степень прогрессирования процесса и расстройства функций почек.

Лечение

Лечение хронического пиелонефрита – долговременный процесс, который дает положительный эффект только в небольшом количестве случаев. Медлить с визитом к врачу нельзя, когда имеет место рецидив заболевания.

В большинстве случаев пациент сам стремится облегчить свое состояние, особенно если рецидив возник на фоне сопутствующих заболеваний и дает обширную симптоматику.

Тогда может понадобиться лечение в условиях стационара. В любом случае игнорировать проблему нельзя, ведь с каждым новым обострением снижается работоспособность почек, что может отразиться на работе всего организма.

лечение пиелонефрита

Лечить рецидив болезни следует параллельно с другими недугами, приведшими к нему. Лечение хронического пиелонефрита происходит посредством антибиотиков широкой направленности после посева мочи с целью определить чувствительность к ним – пенициллинов (Азлоциллина, Амоксициллина), цефалоспоринов второго и третьего поколения. Они широко применяются в урологической практике, но их использование возможно только в условиях стационара из-за метода введения (посредством инъекций). Амбулаторно можно применять Супракс и Цедекс.


Фторхинолоны (Офлоксацин, Левофлоксацин) устраняют возбудителей инфекций мочеполовой системы, но они противопоказаны детям, беременным и кормящим женщинам. Из-за высокой фоточувствительности во время применения таких препаратов не рекомендуется пребывание на солнце или в солярии.

лечение хронического пиелонефрита

Сульфаниламидные препараты (Бисептол) и оксихинолины не применяются в последнее время, поскольку чувствительность бактерий к этим веществам снизилась. А нитрофураны, которые очень эффективны при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы, имеют множество побочных реакций со стороны ЖКТ, что делает их не очень популярными.

Медикаментозное лечение длится не менее 2 недель, а при наличии жалоб – до 1 месяца. Каждые 10 дней проводятся повторные посевы мочи, и при необходимости препарат меняется.

Дезинтоксикация организма включает в себя питьевой режим (до 3 л в день), применение Регидрона или Цитроглюкосолана, но только если отсутствуют отеки и повышенное артериальное давление. Улучшить почечный кровоток можно антиагрегантами (Курантилом или Тренталом) и нормализующими венозный отток препаратами (Троксевазином или Эскузаном) на протяжении 10–20 дней.

лечение пиелонефрита

Бутилированная вода не имеет такого эффекта, особенно в отношении работоспособности почек, как добываемая непосредственно из бювета. Существует много курортов, где помогают пациентам в лечении и поддержании состояния при заболеваниях мочеполовой системы. Выбор места санаторно-курортного лечения зависит от географического фактора (близкое проживание от источников) и финансовых возможностей.

При тяжелом течении болезни, частых рецидивах пациент ставится на учет и может получить возможность реабилитироваться в санатории на льготных условиях, но только когда нет обострения болезни.

Лечение хронической формы заболевания требует от больного высокого уровня самоорганизации, поскольку все меры должны быть согласованы (медикаментозное лечение, диета, образ жизни, народная медицина). Нерегулярный прием препаратов может затянуть период обострения, спровоцировать повторный рецидив в ближайшем будущем.

Народная медицина против хронического пиелонефрита

травыСамое важное правило для больного хроническим пиелонефритом – питьевой режим, о котором уже говорилось выше. Кроме того, из рациона желательно исключить продукты с повышенным содержанием соли (копчености, консервацию), алкоголь, разнообразные пряности, кофе, особенно при обострениях. А бахчевые культуры (арбузы, дыни, тыквы), наоборот, помогают устранить симптомы.

При наличии пиелонефрита лечение средствами народной медицины происходит параллельно с медикаментозной терапией и под строгим наблюдением врача. К ним лучше прибегать как к профилактической мере в период ослабления признаков заболевания, чтобы не было сомнений в эффективности того или иного препарата.

Некоторые травы (ортосифон и овес) помогают устранить спазмы мочевых путей, другие (крапива и шиповник) снижают кровоточивость.

А ромашка, листья земляники и подорожник ослабляют диспепсию, которая неизбежна при приеме антибиотиков. Отеки помогут снять хвощ и толокнянка. На основе лекарственных трав приготовлены многие препараты, применяющиеся в урологии: Фитолизин, Канефрон и др.

лекарственные травы

Случается так, что даже длительное лечение антибиотиками не дает желаемого результата. В этом случае после трехкратной смены антибиотика, который снимет острую симптоматику, на протяжении длительного времени назначаются мочегонные травы, которые закрепляют эффект.

Профилактика обострений

В период ремиссии больной должен тщательно заботиться о здоровье своих зубов, носить одежду из натуральных тканей, которая не сдавливает нижнюю часть живота, избегать переохлаждений, придерживаться правильного питьевого режима, своевременно лечить инфекционные заболевания.

профилактика пиелонефрита

Наблюдаться у специалиста следует на протяжении всей жизни, поскольку отсутствие видимых симптомов при хроническом пиелонефрите не всегда говорит о том, что от него удалось избавиться. Иногда обострение может наступить даже через несколько лет после начала болезни (острой формы) или предыдущего рецидива.