Люпус нефрит или волчаночный нефрит: рассматриваем заболевание под микроскопом

Люпус нефрит

Люпус нефрит – тяжелая патология почек, которая сопутствует системному заболеванию – системной красной волчанке (СКВ). При отсутствии качественной терапии и своевременного обращения к врачу эта болезнь представляет большую опасность для здоровья и даже для жизни пациента.

Симптоматика заболевания достаточно специфическая, его несложно распознать среди других проблем с органами мочевыделительной системы. Основой механизма развития, по всей видимости, являются сбои иммунитета, часто возникающие при аутоиммунных болезнях.

Причины и механизм развития

Заболевания такого рода, которые связаны с неполадками в иммунной системе, очень сложны как в лечении, так и в выяснении самих причин их развития. Общеизвестным фактом является то, что люпус нефрит очень тесно связан с аутоиммунным нарушением – системной красной волчанкой. Только по официальной статистике около 50% пациентов с диагностированной СКВ сталкиваются с таким нарушением деятельности почек, причем чаще всего в первый же год прогрессирования болезни.

На самом же деле, по предположению врачей в их медицинской практике волчаночный нефрит встречается у 90% больных волчанкой. Фактически, это нарушение является одним из проявлений СКВ.

Физиологически основой развития этого заболевания является выброс в кровь большого количества иммунных комплексов, которые повреждают клетки почечной ткани своего организма. В результате в почках начинают происходить патологические процессы (утолщение мембран, формирование микротромбов, разрушение клеток), которые приводят к сбою в процессе мочеобразования. При этом в моче могут появляться нехарактерные компоненты, повышенное количество белка и кровяных клеток.

девушка в солярии

Медики выделяют некоторые факторы, которые могут провоцировать развитие данной патологии:

  1. Наследственная предрасположенность к развитию СКВ.
  2. Повышение уровня эстрогена в крови женщин. Данное биологически активное вещество способно воздействовать на процессы иммунитета и при скачках его концентрации защитные реакции организма могут ослабевать. Это обуславливает тот факт, что чаще всего данный диагноз встречается у женщин, особенно в детородный период или непосредственно при беременности, а в более старшем возрасте – в период климакса.
  3. Длительное воздействие на тело человека ультрафиолетового света, который может восприниматься иммунной системой как неблагоприятный фактор, и вызывать защитные реакции. Таким образом, продолжительное пребывание под солнечными лучами или в солярии может приводить к таким патологическим изменениям.
  4. Тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные человеком. Если организму тяжело бороться с инфекционным заражением, его иммунитет способен давать сбои.
  5. Прием тяжелых для организма лекарственных препаратов.

Таким образом, больше всего шансов заболеть люпус нефритом есть у женщин, особенно тех, которые переживают гормональные перестройки или имеют родственников, больных волчанкой.

Разновидности патологии и симптоматика

Волчаночный нефрит в своем прогрессировании проходит два этапа:

  • медленный или постепенный;
  • быстрый или стремительный.

Для того, чтобы проявились какие-нибудь симптомы волчаночного нефрита, должно пройти определенное время. В этот бессимптомный период и происходят внутренние патологические процессы в иммунитете, выработка и накопление комплексов антител, опасных для собственных тканей тела. Только после бурной атаки биологически активных веществ почки начинают работать неправильно, что может выражаться внешними проявлениями.

сиптомы волчаночного нефрита

Быстропрогрессирующий люпус нефрит характеризуется набором симптомов, которые очень негативно сказываются на состоянии пациента и могут в течение ближайших пяти лет привести к опасным для жизни изменениям в организме:

Группа симптомов Возможные проявления
Общая симптоматика — Слабость;

— Головная боль;

— Потеря веса;

— Фотосенсибилизация кожи;

— Эрозии на слизистой оболочке рта;

— Сильная лихорадка с высокими показателями температуры тела;

— Тяжело контролируемая артериальная гипертензия;

— Снижение свертываемости крови;

— Высыпание на коже;

— Сбои в работе нервной системы, волчаночный цереброваскулит;

— Поражение скелета, артриты мелких суставов;

— Скопление жидкости во внутренних полостях тела.

Симптоматика, связанная с сердечно-сосудистой системой — Расширение капилляров лица (эритема охватывает участок кожи на носу и щеках и напоминает по форме летящую бабочку);

— Капиллярит пальцев рук и ног, ладоней и стоп (воспаление мелких капилляров);

— Воспалительные болезни оболочек сердца (эндокардит, миокардит, перикардит);

— Аритмия.

Симптоматика, связанная с мочевыделительной системой — Нефротический синдром;

— Появление примесей крови в моче;

— Редкое мочеиспускание.

Нарушения деятельности дыхательной системы — Фиброзирующий альвеолит;

— Острый плеврит;

— Появление одышки.

Неактивный волчаночный нефрит характеризуется менее выраженными и тяжелыми проявлениями:

  1. Легкая форма мочевого синдрома.
  2. Небольшое превышение содержания белка в моче.
  3. Примесь крови в моче (при исследовании обнаруживаются эритроциты и лейкоциты).
  4. Артериальная гипертензия (показатели не столь высокие, как при стремительном течении болезни).
  5. Отечность кожи лица и конечностей.

Вышеописанные сбои в организме способны привести к почечной недостаточности, волчаночному гломерулонефриту или пиелонефриту.

Диагностика

Несмотря на весьма специфические внешние признаки, точная постановка диагноза «волчаночный нефрит» должна основываться на результатах осмотра нефролога, ревматолога, клинических обследований и лабораторных анализов. В большинстве случаев направление дается на:

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Биохимические исследования крови и проверку ее свертываемости.
  3. Бактериологический посев мочи (для выявления инфекций).
  4. УЗИ органов мочевыделительной системы.
  5. Биопсию почек.

Биопсия почек

Чтобы было проще оценить состояние больного, спрогнозировать его состояние в дальнейшем и определять оптимальное лечение, принято разделение течения патологии на 6 классов:

  • I – при биопсии почечной ткани не обнаруживаются видимые патологические изменения;
  • II – мезангиальный вариант течения, который приводит к развитию почечной недостаточности в большинстве случаев в течение 7 лет. Назначение цитостатических медикаментов не требуется;
  • III – очаговое пролиферативное поражение почек с изолированным нефротическим синдромом;
  • IV – диффузные пролиферативные изменения с постепенным развитием почечной недостаточности;
  • V – мембранозное поражение с проявлением вышеописанных изменений;
  • VI – хронический гломерулосклероз со стремительным проявлением почечной недостаточности. Пациентам необходим регулярный гемодиализ.

Лечение

К сожалению, современная медицина не в силах предложить методы полного излечения этой патологии. Тем не менее есть возможность облегчить состояние человека и продлить его жизнь. Для этого необходимо снижать частоту обострений и замедлять скорость прогрессирования недуга. Лечение подразумевает использование медикаментозных и немедикаментозных средств.

системная красная волчанка

Пациенту могут назначить такие препараты:

  1. Цитостатические средства для замедления прогрессирования недуга.
  2. Гормоны (глюкокортикостероиды).
  3. Медикаменты – продукты генной инженерии.
  4. Препараты с содержанием кальция и витамина D.
  5. Энтеросорбенты.
  6. Фитопрепараты для поддержки организма при почечной недостаточности.

Лечение данного недуга предусматривает длительный прием многих лекарств в определяемых врачом дозах. Но при обострении используется так называемая пульс-терапия, когда дозы кратковременно повышают до максимума.

глюкокортикостероиды

Немедикаментозные методы включают:

  1. Гемодиализ – при развитии ХПН.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Контроль над длительностью пребывания на солнце.
  4. Снижение психоэмоциональной нагрузки.

Применение методов народной медицины не может быть единственным способом лечения, так как они не в силах эффективно противодействовать недугу. Полагаясь на прием трав и настоев и игнорируя назначенные лекарства, пациент теряет время. Но как вспомогательную терапию, естественную, природную поддержку организма, их можно использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Заключительные выводы

Волчаночный нефрит – тяжелое заболевание, против которого нет специальных методов профилактики. Поэтому для предотвращения этого недуга следует в целом заботиться о своем здоровье, особенно в критические периоды – во время инфекционных и неинфекционных болезней, гормональных дисбалансов.
симптомы при люпус нефрите

Особенно внимательными стоит быть тем людям, у которых родственники страдают от СКВ, так как их генотип тоже может содержать предрасположенность к этому дефекту.

Не рекомендуется злоупотреблять загаром, как естественным, так и полученным в солярии.

Если же заболевание уже проявило себя, нужно обязательно регулярно пролечиваться и выполнять необходимые анализы. Главное – не полагаться на самолечение и не поддаваться негативным эмоциям. Положительный настрой улучшает состояние нервной системы и всего организма, а депрессия, наоборот, может ускорить прогрессирование недуга.

Adblock detector