Какой должна быть диета при заболевании почек

ПочкиЗадача любой терапевтической диеты – предотвратить попадание в организм всего, что способно обострить либо спровоцировать недуг, и диета при заболевании почек выполняет ту же роль. Именно при этих болезнях максимальное соблюдение назначенной диеты сможет вернуть им способность функционирования в прежнем режиме, регулирования водно-электролитного и кислотного баланса, поддержания гомеостаза, обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Диета при болезни почек не представляет собой основной способ лечения, но только ее неукоснительное соблюдение приводит к успешному действию остальных методов терапии.

Общие запреты

При заболеваниях почек единой и универсальной диеты не существует. Режим питания, количество разрешенных продуктов для больных, их дозировку и частоту употребления определяет врач, который при этом ориентируется на самочувствие пациента, характер протекания заболевания, его стадию и специфику применяемого в данном случае комплексного терапевтического метода.

Доктор и пациентка

Немалую роль в подборе диеты при больных почках играет и симптоматика проявлений у конкретного больного (отечность, артериальное давление, нарушение выведения продуктов обмена). Все это требует индивидуальной дозировки продуктов, которые улучшают данные показатели или регулируют жизнедеятельность органов, нарушенных в связи с почечной патологией.

Запрет солиПитание при заболевании почек – это индивидуальная дозировка белков, жиров и углеводов, необходимых больному, при которой список запрещенных продуктов остается неизменным как для любого конкретного человека, так и для всех страдающих почечными патологиями в частности. Категорически нельзя есть:

  • морскую рыбу;
  • деликатесы мясные (буженину, острые рулеты, копчености);
  • все специи, включая перец;
  • любые бобовые;
  • соусы и приправы;
  • лук, чеснок, редис, шпинат и щавель, петрушку;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • какао и кофе.

Несмотря на то, что питание при болезни почек – всего лишь часть комплексного терапевтического метода, только строго соблюдаемый запрет на употребление вредных для больного продуктов поможет упростить лечение, добиться реабилитации человека.

Ради того, чтобы чувствовать себя относительно трудоспособным, больному придется забыть и о любимых лакомствах, и об острых специях, а кофеманам следует отказаться от запрещенного напитка.

Полезные и банальные рекомендации

При почечных заболеваниях больному рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов (кроме тех, что входят в список запрещенных). Следует употреблять растительные продукты с мочегонным и противоотечным действием.

Продукты

К ним относятся:

  • свекла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • лиственные салаты;
  • дыни;
  • арбузы;
  • абрикосы;
  • корень сельдерея.

Необходимо не забывать о сухофруктах, черносливе и кураге. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром и обработанном виде, но предпочтение при приготовлении пищи для таких больных отдается вареным, тушеным или паровым с минимальным количеством соли блюдам. В особенно тяжелых случаях необходимо совсем исключить использование соли.

Питание при болезнях почек

Диетическое питание следует осуществлять небольшими порциями, но часто (5–7 раз), при ограниченном потреблении жидкости следует учитывать ее количество, входящее в состав употребленных блюд.

В некоторых случаях питание при заболеваниях почек и мочевыводящей системы назначается при строгом подсчете суточной нормы калорий, скрупулезном учете и сокращении в рационе определенной доли белков, жиров и углеводов.

Если такое назначение имело место, необходимо высчитывать калории для ежедневного меню или обратиться к специалисту, который грамотно составит меню на нужный период.

Продукты, разрешенные к употреблению

Почечные болезни диктуют так много запретов на определенные продукты, что возникает закономерный вопрос: что можно кушать на самом деле. А употреблять необходимо следующее:

  • макаронные изделия;
  • любой традиционный хлеб – белый, серый и черный;
  • любые каши, кроме блюд из бобовых;
  • фрукты и овощи из рекомендованного списка в сыром и обработанном виде;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • мед (если нет аллергических противопоказаний);
  • сливочное несоленое и топленое масло (небольшое количество);
  • куриные яйца (не больше 2 шт. в день, вареные).


Первые блюда – молочные, супы и супы-пюре постные овощные. Постные щи и борщи разрешены только в определенных случаях. Каши, молочные и на воде, макаронные изделия с овощным гарниром – на второе. Можно варить кисели. Фруктовые отвары для укрепления организма подойдут вместо чая. Яблоки тоже разрешены, но желательно в запеченном виде.

Рецепты для этих случаев имеются самые разнообразные, особенно по приготовлению супов и овощных блюд, так что суровые ограничения легко не заметить, если употреблять в качестве растительного масла оливковое, а для придания вкуса пище – лимонный сок или винный уксус.

Виды диеты в случае тяжелой клинической картины

При особенно сильном поражении и сопряженных с ним состояний больного применяется специальная безбелковая диета при заболевании почек. Она внедряется диетологами в качестве вынужденной радикальной меры при болезнях почек крайней тяжести, хотя она считается неполноценной из-за низкого содержания протеина.

Девушка соблюдает диету

Обычно безбелковая диета применяется при патологиях, протекающих с тяжелыми поражениями. Речь идет о гломерулофрите и острой почечной недостаточности.

С применением особого режима можно есть не более 450–500 г пищи в день, потребление воды сводится к такому же минимуму.

Кушать разрешено бессолевые хлебцы, овощи, желательно паровые либо тушеные, фрукты в любом виде без ограничений, не исключая варенья, повидло и джемы.

Безбелковая диетаПродукты, содержащие белок, практически исключаются из меню. В качестве жиров можно использовать только растительное масло (предпочтительнее оливковое) и молочные продукты в максимально ограниченном количестве. Назначается диета на период не более 10 дней. Примерное меню при такой экстренной мере составляют протертые постные супы, свежие овощи и фрукты, овощные и фруктовые пюре.

Низкобелковая диета при заболевании почек допускает употребление не более 35–40 г белка в день, при ней разрешенный список несколько расширяется и допускает использование сливок, яиц и творога в ничтожно малых дозах. Муку на период соблюдения данного режима питания заменяют крахмалом, хлеб можно только низкобелковый или соевый. Список запрещенных продуктов расширяется по сравнению с обычной диетой, чтобы пощадить почки.

Обязательные и непременные правила

Любое заболевание, связанное с нарушением регуляторных функций организма и ухудшением вывода из него токсинов, будь то болезни почек или печени, требует от пациента предельного внимания к потребляемой еде, ее качественному и количественному составу, соблюдению особых правил питания. Диета, которая является только частью комплексного лечения, способна существенно помочь процессу выздоровления, а может, при ее несоблюдении, свести на нет все достижения медикаментозной терапии.

Пара соблюдает режим питания

Не следует, почувствовав облегчение состояния и улучшение самочувствия, возвращаться к прежним вредным привычкам или вводить в пищу продукты, способные навредить.

Почечные болезни требуют от пациента неукоснительного соблюдения определенных правил питания, и только это сможет обеспечить ему продолжение нормальной жизни.

Здоровые почкиПравила, которые нужно запомнить:

  • Максимальное количество витаминов. Фрукты, овощи сырые – как наибольший источник, приготовленные в виде блюд – для разнообразия.
  • Минимально разрешенное количество соли, специй, острых соусов, приправ.
  • Непременное дробное питание – небольшими порциями, 5–6 раз в сутки с равномерными перерывами.
  • Углеводы и жиры должны поступать в организм согласно норме, установленной диетологом для данного типа заболевания.
  • Потребление жидкости ограничено, желательно до 0,8 л в день.
  • Приготовление блюд производится только из продуктов, входящих в список разрешенных.
  • Иногда одно послабление в виде острого и соленого, которого так хотелось, может привести к серьезному сбою только что отлаженной системы. Никакой запрещенный продукт позволять себе не следует.
  • Обильный белковый компонент в пище способен вновь привести на больничную койку.

Обманчиво небольшой ассортимент разрешенных продуктов может стать в руках умелой хозяйки средством для приготовления разнообразных блюд, не требующих особых затрат времени, но приятно разнообразящих стол и меню больного, что позволит ему быстрее восстановить силы и вернуться к полноценной жизни.