Симптомы и лечение хронического пиелонефрита у женщин

больПри хроническом пиелонефрите симптомы у женщин в целом сходны с таковыми у мужчин. Однако из-за особенностей устройства мочеполовой системы у женщин эта патология встречается несколько чаще. Пиелонефрит – это разлитое воспаление, затрагивающее паренхиму почек и почечные лоханки, связанное с заражением мочевыделительной системы патогенными микроорганизмами. Паренхима – это основная ткань почки, а лоханки – емкости, в которых собирается моча перед тем, как она пойдет в мочеточники и мочевик. Обычно страдают обе почки.

Причины пиелонефрита

Болезнь развивается по причине попадания в почечную ткань болезнетворных микроорганизмов. Они могут попасть туда восходящим и гематогенным путем. При  восходящем пути инфекция способна проникнуть в почки из уретры, мочевика и мочеточника, если они воспалены.

При наличии в организме отдаленного инфекционного очага патогенные микробы могут попасть в почки с кровью.

Это гематогенный путь инфицирования. Непосредственной причиной воспаления почечной ткани при пиелонефрите обычно выступает кишечная палочка, реже – стафилококк, энтерококк, сальмонеллы, хламидии.

микробы

Определенные анатомические особенности строения делают женщин более предрасположенными к этому заболеванию почек, чем мужчин. Мочеиспускательный канал женщин короче, а уретра находится близко к влагалищу и анальному отверстию, которые могут быть источниками инфекции. Нарушение перистальтики мочеточников является одним из факторов развития пиелонефрита. У женщин перистальтика мочеточников и мышц лоханок может нарушаться из-за сбоев в менструальном цикле и после климакса. У беременных матка может увеличиваться и прижимать мочеточники, что создает застой в мочевыводящих путях, который способствует возникновению заболевания.

Симптомы патологии

постельный режимЭта болезнь поражает главным образом паренхиму почек. Анамнез больных нередко подтверждает наличие острой инфекции мочевыводящих путей, острого пиелонефрита. Он отмечается зачастую на фоне затруднения вывода урины, обусловленного урологическими заболеваниями, а также при вынашивании ребенка и сахарном диабете.

Хроническая форма заболевания проявляется в обостренной форме. Во время обострений симптомы хронического пиелонефрита у женщин обычно характеризуются нарушениями мочеиспускания, болями в области поясницы, лихорадкой с незначительным ознобом, подъемом температуры до 39 °С, увеличением содержания лейкоцитов в урине и крови.

Определяется наличие положительного симптома Пастернацкого: при несильных ударах по пояснице возникает болезненность в области почек, после чего наблюдается повышенное содержание эритроцитов в моче.

Иногда болезнь протекает постепенно. В этом случае основным симптомом является стойкая артериальная гипертензия, которая приводит к увеличению левого желудочка сердца, изменениям глазного дна, электрокардиограммы больного и другим признакам, требующим дифференциальной диагностики пиелонефрита с гипертонической болезнью. При этом изменения в моче могут быть минимальными.

беременная женщина

У беременных симптомом пиелонефрита могут быть режущие боли при мочеиспускании и в нижней части живота. На ранних сроках этот признак с большой степенью вероятности может говорить о воспалительном процессе. При этом иногда в моче не находят патологических отклонений, что объясняется физиологией беременных женщин.

Диагностика пиелонефрита

анализ мочиЦентральное место в диагностике хронического пиелонефрита занимает выявление значительной лейкоцитурии. В этих целях диагностирование проводится с помощью пробы Каковского-Аддиса, когда определяется количество форменных элементов в суточном объеме мочи. В установленное время утром больной идет в туалет, после чего остальная урина на протяжении суток собирается в чистую емкость. Затем берут 1/50 часть от суточного объема мочи и подвергают центрифугированию в специальной пробирке с целью разделения осадка и надосадочной жидкости. После этого 0,6 миллилитров осадка исследуют на форменные элементы.

У здорового человека в сутки выделяются лейкоциты – не более 2 миллионов и эритроциты – до 1 миллиона.

Кроме этой пробы, проводят анализ урины по Нечипоренко. При этом исследовании из средней порции утренней мочи берут 1 мл жидкости. Число форменных элементов подсчитывается в специальной камере. Норма для лейкоцитов в 1 мл не должна превышать 4000.


Патологию почечных лоханок позволяет обнаружить метод урографии – контрастного рентгенологического исследования. Пациенту вводят контрастное вещество и, пока почки вбирают его из крови, делают рентгеновские снимки. Они отображают почки, их лоханки, мочеточники, мочевой пузырь. Данная процедура практически безболезненна и длится от 1 до 1,5 часов.

метод урографии

Снижение относительной плотности мочи и увеличение объема ее образования (полиурия) говорят о развитии почечной недостаточности. При этом состоянии нарушается выделительная функция почек и в крови постепенно накапливаются азотистые шлаки. Основными симптомами почечной недостаточности являются усиление общей слабости, отсутствие аппетита, кожный зуд, тошнота, нарушение сна, потеря веса. Эта опасная патология является исходом многих заболеваний почек, в том числе и пиелонефрита. В тяжелых случаях она приводит к необходимости внепочечного очищения крови с помощью аппарата «искусственная почка» – гемодиализа или даже пересадки почки.

Лечение и профилактика

узиХронический пиелонефрит у женщин требует обязательного лечения, поэтому при симптомах этой болезни следует сразу же обратиться к врачу. Обычно среди других антибиотиков назначают Левомицетин. Через некоторое время переходят к использованию Фурадонина или других синтетических антибактериальных средств. Далее, после очередной паузы, проводят терапию комбинированными противомикробными препаратами, например Сульфадиметоксином. Если плохие результаты анализа мочи сохраняются, применяют другие противоинфекционные препараты.

Поскольку при почечной недостаточности лекарства плохо выводятся почками и накапливаются в организме, то при развитии этого осложнения они назначаются в меньшей дозе.

Артериальную гипертонию лечат обычными средствами. Больным с тяжелой почечной недостаточностью и артериальной гипертензией требуется соблюдать строгую диету, ограничивая белок и соль. Вне периода обострения определенный бактериостатический эффект можно поддерживать с помощью клюквенного экстракта.

Профилактика этого заболевания состоит прежде всего в своевременном, эффективном и достаточно длительном лечении мочевых путей, в раннем хирургическом лечении заболеваний, которые нарушают отток мочи: мочекаменной болезни, сужений мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, опущения почки.

рассыпанные таблетки

Важно помнить, что отсутствие лечения при хроническом пиелонефрите опасно тяжелыми осложнениями. Поэтому при возникновении первых признаков инфекции мочеполовой системы, болезней почек следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Своевременное выявление недуга и его лечение позволят исключить неблагоприятные последствия, восстановить функцию почек и вести активный образ жизни.