Соматизационное расстройство

Мы можем определить соматизацию как выражение стресса или эмоциональных проблем с физическими жалобами. Когда душевное расстройство и напряжение не могут найти подходящего способа выражения, человек использует для этого свое тело и «телит» свое расстройство, то есть выражает его своим телом. При соматизации чаще всего жалуются на боли; слабость, головокружение, одышка и сердцебиение являются другими распространенными жалобами, такими же как и при вегетативной дистонии https://www.consmed.ru/news/view/1677/. Боль может быть во многих частях тела, таких как голова, спина, ноги, руки и суставы. Соматизация может проявляться по-разному, например, в виде тошноты, кровотечения, рвоты и неспособности есть. Иногда это может даже вызвать болезненное мочеиспускание, даже если у человека нет инфекции.

Соматизированное расстройство, которое является психическим расстройством, может быть определено следующим образом: в результате физикального осмотра и лабораторных исследований выявляются многие соматические жалобы, которые не могут быть объяснены органической причиной, и эти жалобы влияют на функциональные возможности человека в профессиональной, социальной и частной жизни. жизни (даже если речь идет о состоянии здоровья, психологическом дистрессе и функциональном нарушении) выше, чем ожидалось на основании физического осмотра и результатов лабораторных исследований).

Расстройство соматизации начинается в возрасте до 30 лет и имеет хроническое течение, длящееся годами. Поскольку к специалистам по психическому здоровью обычно не обращаются по поводу физических жалоб, жалобы человека не улучшаются и становятся хроническими. Кроме того, такая ситуация приводит к употреблению большого количества лекарств и ненужным затратам на лечение. Расходы на здравоохранение в связи с этим заболеванием оцениваются в девять раз выше, чем в среднем. Конечно, все это негативно сказывается на браке, работе и общественной жизни человека.

Другой важный вопрос заключается в том, сознательно ли человек вызывает эти симптомы. Это наиболее часто задаваемый вопрос родственниками человека экспертам. В результате отсутствие физических признаков, которые могли бы вызвать эту проблему, иногда ставит человека в затруднительное положение с его родственниками, но эти симптомы определенно не являются результатом сознательных усилий. Человек не делает это добровольно!

В целом по популяции пожизненный риск заболеть этим заболеванием составляет 0,1-0,5%. У женщин встречается в 5-20 раз чаще. Он составляет 5-10% обращений к врачам общей практики. Обычно это происходит в подростковом и юношеском возрасте. В семейном анамнезе этих людей встречаются люди со схожими заболеваниями. Заболевание наблюдается у 10-20% сестер и матерей людей с данным диагнозом. Частота коморбидности у однояйцевых близнецов составляет 29 %, у разнояйцевых близнецов — 10 %. В целом считается, что соматизация чаще встречается у пациентов женского пола из разных этнических и социальных слоев, представителей более низкого социально-экономического статуса и низкого образовательного уровня. Одинокий родитель, одинокое проживание и безработица также являются факторами, повышающими риск.

Важнейшей проблемой, вызванной соматизированным расстройством, являются высокие расходы на учреждения здравоохранения. В некоторых учреждениях ими могут злоупотреблять. Они могут сильно заболеть, потому что принимают ненужные лекарства. Кроме того, эти люди делают врачей занятыми и беспомощными.

Однако при диагностике соматизационного расстройства нужно быть очень осторожным. Потому что соматические симптомы также наблюдаются у пациентов с депрессией, тревожным расстройством, расстройством личности, фобиями и паническими атаками. Например, 85% пациентов с депрессией и тревогой имеют соматические жалобы. Кроме того, соматизация может возникать как реакция на стресс, как необычная чувствительность к обычным телесным ощущениям или просто как культурное выражение, не отвечающее диагностическим критериям расстройства соматизации. Например, мы часто сталкиваемся с телесными жалобами у женщин, которые не могут быть в эмоциональных отношениях со своими мужьями и которые не уважают своих мужей.

Соматизационное расстройство — это психическое расстройство, при котором спонтанное выздоровление происходит редко. Сообщается, что заболевание персистирует у 90% больных, не получавших никакого лечения в течение 6-8 лет. Особенно в периоды ухудшения условий жизни видно, что симптомы усиливаются и добавляются новые. Периоды благополучия, при которых жалобы стихают, обычно не превышают одного года. Сообщалось, что доля пациентов с социальной инвалидностью среди больных с многолетним соматизированным расстройством может достигать 83%.

Соматизационное расстройство очень трудно поддается лечению. Потому что люди не принимают, что их жалобы — это своего рода психологическое расстройство. В лечебном подходе необходимо попытаться объяснить человеку и его семье, что это психологическое расстройство, и прийти к компромиссу. Это нелегко принять, особенно человеку. Это может показать некоторое сопротивление. Если это соглашение реализовано, пациента просят не обращаться к другому врачу или анализу без одобрения своего психиатра/психолога. Как только такой союз установлен, начинается процесс психотерапии.