Причины умственной отсталости

Умственная отсталость — это наличие двух или более нарушений в общении, самообслуживании, домашней жизни, социальных навыках и социальной полезности, самоконтроле, охране здоровья, успеваемости, досуге и работе, а также интеллектуальное функционирование ниже среднего.

Причины умственной отсталости исследуются двояко: по времени возникновения и по типу. задержка психического развития у детей и ее симптомы описаны более подробно в статье по ссылке https://doloipryshi.ru/index.php/zaderzhka-psihicheskogo-razvitiya-u-detej-simptomy/.

Умственная отсталость по времени возникновения
Пренатальные: синдром Дауна, фенилкетонурия, внутриутробное недоедание и недоедание, инфекционные заболевания и отравления,

Порядок рождения: преждевременные роды, менингит, травма головы во время родов, поздние роды.

Послеродовой период: травма головы, отравление свинцом, жестокое обращение с детьми и безнадзорность.

Умственная отсталость по типу
Биологические и медицинские причины: хромосомные аномалии, недостаток кислорода в мозге, нарушения беременности.

Психосоциальные недостатки: социальные, поведенческие, образовательные факторы.

Расстройства, вызывающие умственную отсталость
Гидроцефалия: Гидроцефалия, которая является редким заболеванием, возникает, когда жидкость скапливается внутри и вокруг головного мозга. Нарушение циркуляции спинномозговой жидкости вызывает это скопление жидкости. Поверхность головы растет по времени заложения родничка. Но у детей старшего возраста и взрослых это вызывает поражение головного мозга, так как голова не может расти. Увеличение размера черепа является наиболее поразительной находкой. То, что у ребенка большая голова, не означает, что у него гидроцефалия. При гидроцефалии голова растет быстро, и разница в форме черепа значительна. Лоб открытый и плоский, небольшой по сравнению с другими частями головы. Если рост происходит слишком быстро, это может вызвать умственную отсталость. Во взрослом возрасте могут нарушаться психические функции и память.

Микроцефалия: это ситуация, когда окружность головы меньше нормы, определенной в соответствии с полом и возрастом, из-за пороков развития. Наследственные факторы эффективны, поскольку микроцефалия наблюдается у людей из одной семьи. Роднички закрываются до 6 месяцев. Небольшой размер головы влияет на развитие мозга. Если его не лечить, он вызывает умственную отсталость.

Синдром Эдвардса: этот синдром, который обычно наблюдается у одного из 5000 новорожденных, вызывает тяжелую умственную отсталость. 90% родившихся детей умирают в течение первых 12 месяцев. Это вызвано аномалиями в сердце, почках и пищеварительной системе. Примечательные черты ребенка; У них недостаточный вес, микроцефалия, маленький подбородок, структурные аномалии в ушах, уши расположены ниже нормы.

Синдром ломкой Х-хромосомы: обычно встречается у одного из 1000 живорожденных. Он образуется в результате истончения конца длинного плеча Х-хромосомы и фрагментации хромосомы. Он вызывает легкую или умеренную умственную отсталость у мужчин. У девочек это обычно вызывает легкую умственную отсталость, но у некоторых девочек умственная отсталость может отсутствовать.

Фенилкетанурия: это вызвано дефицитом фермента фенилаланина. Если не поставить диагноз и не начать лечение в раннем периоде, это приводит к тяжелой задержке развития и умственного развития. Фенилацид, который невозможно выбросить, накапливается в головном мозге и отрицательно влияет на развитие головного мозга. У детей старшего возраста наблюдаются гиперактивность, самоповреждающее поведение, ритмичное дрожание, аутистическое поведение и симптомы, связанные с шизофренией. Умственная отсталость увеличивается с возрастом.

Кретинизм: в результате того, что щитовидная железа матери не работает должным образом во время беременности, развитие ребенка в утробе матери не является здоровым. Если гормон щитовидной железы сильно снижен, это приводит к кретинизму. Это заболевание, характеризующееся задержкой развития, умственной отсталостью, аномалиями скелета, нарушениями слуха и неврологическими нарушениями.

Несовместимость крови: возникает, когда мать с группой крови Rh(-) и отец с группой крови Rh(+) вступают в брак, а группа крови плода — Rh(+). Поскольку группа крови плода, вскармливаемого кровью матери, Rh(+), возникает несовместимость с кровью матери. Это несоответствие может привести ко многим нарушениям развития. Несовместимость крови, влияющая на питание и развитие центральной нервной системы и головного мозга, также вызывает умственную отсталость.

Детский церебральный паралич. Детский церебральный паралич может быть разной степени выраженности и у каждого ребенка. Это влияет на движения тела и гармоничное использование мышц. Это вызывает умственную отсталость.