Симптомы ЗПР у детей

Что такое задержка психического развития (ЗПР)?
ЗПР, также известная как умственная отсталость, представляет собой ситуацию, когда навыки и способности человека ниже среднего возраста и не соответствуют требованиям стандартной системы образования.
Его называют частичным или сбоем психических процессов по разным причинам. Среди психических процессов такие навыки, как рассуждение, внимание, управление восприятием, память, решение проблем и рассуждение. В этих психических процессах показатели ниже среднего и не соответствующие хронологическому возрасту называют умственной отсталостью.

Важно не игнорировать симптомы, наблюдаемые в молодом возрасте, и своевременно принимать соответствующие меры. Сегодня диагноз ставится примерно в возрасте 10-14 лет. Отдача, получаемая в этих возрастах, очень мала по сравнению с ранними периодами. Благодаря специальному образованию и психосоциальным исследованиям люди могут раскрыть свой лучший потенциал. Причины ЗПР у детей описаны в статье по ссылке https://sopli.net/prichiny-zpr-u-detej/.

Дети и лица с ЗПР не могут наладить общение и социальные отношения, держать себя и свое здоровье под контролем, вести беспроблемную повседневную жизнь, заниматься самообслуживанием без поддержки, не мешать обучению, иметь беспроблемный процесс обучения. Очень возможно быть ущербным и отсталым по сравнению с другими людьми.
Но не следует забывать, что ЗПР – это не некомпетентность в предмете, а низкий уровень интеллекта. Детей с признаками умственной отсталости можно уточнить, применив тест на IQ.

Таблица умственной отсталости, связанной с IQ:
IQ 25 и ниже — очень тяжелая умственная отсталость
25-34 IQ — тяжелая умственная отсталость
35-50-55 IQ — умеренная умственная отсталость
50-55-69 IQ- Легкая умственная отсталость
70-79 IQ — пограничный интеллект
IQ 80-89 — Тупой, низкий нормальный интеллект
90 и выше — Нормальный, умный, превосходный, гениальный

Насколько распространена умственная отсталость?
Распространенность умственной отсталости в обществе составляет примерно 1%. Это чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Больше случаев наблюдается на низком социально-экономическом уровне.

Каковы симптомы умственной отсталости?
Если это умственная отсталость, вызванная врожденным пороком, могут наблюдаться различия в чертах лица. Например, черты лица детей с синдромом Дауна более выражены, и они обнаруживают сходство друг с другом. Таким образом, имеющиеся физические различия также могут быть признаком умственной отсталости.

Адаптация к жизни позже, чем у их сверстников, может выражаться в том, что они опаздывают с выполнением необходимых ритуалов. Научиться говорить поздно или неспособность учиться может быть признаком умственной отсталости. Трудности в проявлении базовых навыков в повседневной жизни также могут быть одной из проблем умственной отсталости.

Умственная отсталость проявляется симптомами различной интенсивности в зависимости от ее уровня. Имеются недостатки в их развитии. В соответствии с возрастом им трудно учиться и сохранять в памяти выученное. Они хотят играть с детьми младше себя в их социальной жизни.

Добавить комментарий