Лимфостаз: что нужно знать

Лимфостаз (лимфедема) — нарушение оттока лимфы, сопровождающееся отеком. Объем конечности в этом состоянии увеличивается. Тяжелый лимфостаз называется слоновостью. Толчком к развитию может послужить травма (ушиб, вивих, перелом, ожог), часто нарушение лимфодренажа возникает после операции. Лимфедема может возникнуть на фоне паразитарной инфекции, стрептококковой инфекции, болезней сердца и почек. Возникновению этой патологии часто способствует лучевая терапия. В тропических странах встречается лимфатический филяриатоз, это заболевание передается комарами.

Лечение заболевания бывает физиотерапевтическим и хирургическим. Массаж помогает. Приверженцы нетрадиционной медицины советуют использовать при лечении деготь, мед, подорожник, чеснок. Но альтернативные методы помогают только на начальных стадиях. Необходимо обследование и лечение в клиника лечения лимфостаза.

Код МКБ-10

Согласно международной классификации болезней, диагноз лимфостаза имеет код 189.8. МКБ 10 — международная классификация болезней 10-го пересмотра, утвержденная в 2007 году.

Лимфостаз — это хронический застой лимфы, он делает человека толстым. Падает иммунитет, нарушается обмен веществ, появляются наросты на опорно-двигательном аппарате, человек теряет работоспособность. Это состояние напрямую не угрожает жизни, но значительно снижает ее качество.

Причины лимфостаза

Лимфостаз может быть врожденным или приобретенным.

Рассмотрим стадии заболевания на примере лимфостаза нижних конечностей.

На первой стадии (называемой лимфедемой) мы видим отек голеностопного сустава, который проходит после отдыха и усиливается вечером и в жаркую погоду.
Вторая стадия (фибредема) — это плотный отек по всей нижней конечности, постоянный и не проходящий. Нога деформирована, есть бородавки.
Третья стадия — слоновость. Это сопровождается деформацией и необратимым отеком. Это часто затрудняет путешествие. Эта стадия лечится с помощью липосакции.

Лимфостаз после мастэктомии

В ходе мастэктомии выполняется подмышечная лимфаденэктомия, удаление лимфатических узлов. Как лечить лимфостаз после мастэктомии? Как правило, назначаются мочегонные растительные препараты, массаж и посещение бассейна. Удаление лимфатических узлов и сосудов проводится для повышения эффективности операции, но невозможно предсказать, как это повлияет на здоровье женщины. При появлении каких-либо твердых уплотнений обратитесь к врачу.

Лимфостаз конечностей

Врожденный лимфостаз вызван недоразвитием лимфатической системы. Лимфостаз конечностей у взрослых вызывается опухолями мягких тканей, воспалениями и травмами, нарушениями эндокринной системы. Со временем кожа становится плотной, и конечность теряет свои контуры.

В дополнение к местным симптомам, у пациента часто наблюдается вялость и невнимательность.

Для диагностики лимфостаза конечностей оптимально пройти МРТ.

Эффективным методом лечения является массаж ягодиц, бедер, аппаратный массаж. Применяются ультразвуковая и грязелечение, тепловая терапия.

Лимфостаз нижних конечностей

Врожденный лимфостаз нижних конечностей — наследственное заболевание. Провоцируют нарушение оттока лимфы также послеоперационные рубцы и травмы. В результате изменения изначально незаметны, и пациент обращается к врачу только тогда, когда видит утолщение кожи и увеличение размеров конечности.

Заболевание начинается с мягкой припухлости на тыльной стороне стопы. Со временем на месте отека появляются складки.

Сначала пациенту назначают консервативное лечение, физиотерапию и компрессионный трикотаж. Из лекарств — Актовегин и Троксевазин.

Грамотно подобранная диета, потребление соли ограничено, рекомендуются плавание и бег, езда на велосипеде.

Из альтернативных методов эффективным оказался отвар корней подорожника и одуванчика, лечение продуктами пчеловодства. Женщинам нужно отказаться от ношения высоких каблуков.

Лимфостаз тазобедренного сустава

Во-первых, нужно определить, по какой причине возникает лимфостаз тазобедренного сустава. Чаще всего это варикозное расширение вен и тромбоз глубоких вен.

Лимфостаз бедра в нераскрытых случаях легко поддается лечению путем проведения лечебной физкультуры. Простые упражнения очищают сосуды и укрепляют мышцы, помогают избавиться от бессонницы. Как только мышцы станут более тренированными, нагрузку можно увеличить. Отек уменьшается, если вы держите ноги в приподнятом положении.

Лимфостаз голени

Факторы, провоцирующие лимфостаз большеберцовой кости:

Ожирение
Эрис
Операции

Поначалу пациент редко обращается к врачу. Многие привыкли к отекам в конце дня или в жаркую погоду. Боли на стадии лимфедемы нет. Пациент замечает, что конечность увеличивается в объеме. Кожа отечная. Если вы обратитесь к хирургу на этом этапе, он назначит курс лимфодренажного массажа и лечебной физкультуры, санаторно-курортное лечение.

На второй стадии лимфостаза отек уже не является слабым. Он не отваливается после сна.

На третьей стадии конечность теряет свои контуры, и пациенту становится трудно ходить. На этом этапе проводится хирургическое лечение — удаление измененной кожи. Лечение слоновости — сложная задача.

Добавить комментарий