Грыжа шейного отдела позвоночника 

Грыжа шейного отдела позвоночника возникает, когда гелеобразный центр позвоночного диска разрывается через слабый участок жесткой внешней стенки, подобно тому, как начинка выдавливается из пончика с желе. Боль в шее или руке, онемение или покалывание могут возникнуть, когда материал диска касается или сдавливает спинномозговой нерв. Отдых, обезболивающие, инъекции в позвоночник и физиотерапия — это первый шаг к выздоровлению. У большинства людей улучшается состояние через 6 недель и они возвращаются к нормальной активности. Если симптомы не исчезнут, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство.

Грыжа межпозвоночного диска возникает, когда гелеобразный центр диска разрывается через разрыв в жесткой стенке диска (фиброзное кольцо). Гелевый материал раздражает спинномозговые нервы, вызывая нечто вроде химического раздражения. Боль возникает в результате воспаления спинномозгового нерва и отека, вызванного давлением грыжи межпозвоночного диска. Со временем грыжа имеет тенденцию уменьшаться, и вы можете почувствовать частичное или полное облегчение боли. В большинстве случаев, если боль в шее и / или руке пройдет, это пройдет примерно через 6 недель.

Для описания грыжи межпозвоночного диска можно использовать разные термины. Выпуклый диск (выпячивание) возникает, когда кольцо диска остается неповрежденным, но образует выпуклость, которая может давить на нервы. Истинная грыжа межпозвоночного диска (также заполненного жидкостью или смещенным диском) возникает, когда дисковое кольцо трескается или разрывается, позволяя выдавить заполненный гелем центр. Иногда грыжа настолько серьезна, что образуется свободный фрагмент, то есть кусок полностью откололся от диска и попадает в позвоночный канал.

Симптомы грыжи межпозвоночного диска сильно различаются в зависимости от локализации грыжи и вашей реакции на боль. Если у вас грыжа шейного диска, вы можете почувствовать боль, которая распространяется вниз по руке и, возможно, в руку. Вы также можете почувствовать боль на лопатке или рядом с ней и боль в шее, когда поворачиваете голову или сгибаете шею. Иногда у вас могут быть мышечные спазмы (это означает, что мышцы бесконтрольно напрягаются). Иногда боль сопровождается онемением и покалыванием в руке. У вас также может быть мышечная слабость бицепсов, трицепсов и рук.

Грыжа межпозвоночного диска чаще всего встречается у людей в возрасте от 30 до 40 лет, хотя люди среднего и старшего возраста подвергаются несколько большему риску, если они вовлечены в тяжелую физическую активность. Только около 8% грыж межпозвоночных дисков возникают в области шеи.

Когда вы впервые почувствуете боль, обратитесь к семейному врачу. Ваш врач соберет полную историю болезни, чтобы понять ваши симптомы, любые предшествующие травмы или состояния, а также определить, не вызывают ли боли какие-либо привычки в образе жизни. Затем проводится физический осмотр, чтобы определить источник боли и проверить мышечную слабость или онемение.

 

Добавить комментарий