Симптомы уретрита у женщин

Подавляющее большинство воспалений, и уретрит в том числе, имеет инфекционную природу. И помочь с этим заболеванием сможет Zdorovie.pro.

Патоген может быть занесен в уретру из верхних мочевых путей, или же, – с кровью и лимфой, – из других, в том числе удаленных, инфекционно-воспалительных очагов.

Теоретически возможен также бытовой путь заражения (через белье, сиденье унитаза, даже через горшок у детей) и инфицирование в силу несоблюдения интимной гигиены.

Кроме того, описаны неинфекционные формы воспаления уретры, к которым относят травматический и аллергический уретриты.

К прочим факторам риска относят условия и состояния, при которых ослабляется общий и локальный иммунитет (переохлаждение, постоперационный период, тяжелые хронические заболевания, стрессы и т.п.), инвазивные урологические процедуры (катетеризация, цистоскопия), мочекаменная болезнь (миграция крупных конкрементов с острыми краями), обилие раздражающей пищи и напитков в рационе, любые застойные явления в тазовых органах.

СИМПТОМЫ:

болезненные ощущения при мочеиспускании: зуд, жжение, резь, собственно боль и т.д., а также выделение нескольких капель жидко-слизистого или гнойного экссудата по завершении.
мочеиспускание учащено и/или ощущаются ложные позывы.
тенденция к склеиванию стенок мочевыводящего отверстия, что тем или иным образом меняет форму и направление струи.
дискомфорт, боль внутри уретры
повышение температуры тела (ломота в теле, озноб, вялость, отсутствие аппетита, желание отдыхать)

Сначала осмотр проводит гинеколог, затем уролог.

Согласно действующим стандартам системы здравоохранения, жалобы женщины на боли внутри органов малого таза или в пояснице, требуют предварительной оценки гинекологом. Это объясняется схожестью проявлений имеющихся патологий.

Если женщина получает антибактериальную терапию, нельзя прерывать курс. Если воспаление не излечено, а лишь приглушены симптомы, малейшее переохлаждение, незначительное нарушение интимной гигиены возобновят воспаление с новой силой.