Детский ортопед

Некоторые заболевания костно-мышечной системы не всегда очевидны и, как правило, не заметны для родителей. А самостоятельно, например, определить, какой же длины ножки у малыша, не будучи специалистом, вообще невозможно. И даже педиатр, если патология не ярко выражена, может ее не обнаружить, особенно если болезнь не беспокоит ребенка. Но по мере роста ребенка ортопедические проблемы могут усугубиться, и болезнь будет намного сложнее вылечить, чем в раннем возрасте. Поэтому новорожденного нужно как можно быстрее показать ортопеду ortopedia-shymkent.kz.

К ортопеду нужно обращаться в 1 месяц, а затем еще несколько раз — в 3, 6 и 12 месяцев. На первой консультации врач внимательно осмотрит малыша буквально от макушки до кончиков пальцев ног, оценит размер и форму всех частей тела, а также проверит, насколько они пропорциональны и симметричны друг другу, и увидит, как руки и ноги двигаются. Ортопед внимательно осмотрит все суставы на подвижность, особенно внимательно осмотрит тазобедренные суставы и обязательно проверит, что ноги ребенка одинаковой длины.

Но даже если в течение 1 месяца не было ортопедической патологии, малыш все равно следует регулярно показывать врачу. Повторные осмотры могут выявить некоторые заболевания, которые не проявились при первом посещении врача.

Какие самые серьезные заболевания следует исключить у детей первого года жизни ортопеду?

— Дисплазия тазобедренного сустава и врожденный вывих бедра — эти заболевания возникают из-за врожденного недоразвития тазобедренного сустава. Если вовремя не выявить заболевание, то оно может быстро прогрессировать, одна нога будет намного короче другой, сильно нарушится походка. Патологию можно обнаружить уже через 1-3 месяца.

— Врожденная мышечная кривошея — сразу после рождения становится заметно, что голова малыша постоянно наклоняется в стороны и в стороны. Кривошея необходимо лечить, иначе у ребенка развивается асимметрия лица, черепа, плеч и позвоночника.

— Врожденный мяч — ноги ребенка «забиты», как у медведя: если бы новорожденный мог стоять, он бы опирался на внешнюю поверхность стопы. Без лечения, если ребенок начинает ходить на таких стопах, увеличивается деформация травмированной стопы, нарушается соотношение между костями, страдает походка и осанка, возникают трудности с выбором обуви.

Эти три основных заболевания необходимо выявить как можно раньше (и обнаружить их можно уже через 1-3 месяца), потому что чем раньше вы начнете их лечить, тем лучше будет результат.

Добавить комментарий