Камни в почках

Камни в почках песок в почках симптомы у женщин — это аномальные твердые химические отложения, которые образуются внутри почек. Это состояние также называют нефролитиазом или мочекаменной болезнью.

Камни в почках часто бывают размером с песчинки. Они выводятся из организма с мочой, не вызывая дискомфорта.

Однако отложения могут быть намного больше — размером с горошину, мрамор или даже больше. Некоторые из этих более крупных камней слишком велики, чтобы их можно было вывести из почек.

Некоторым камням в почках удается попасть в мочеточник. Это узкая трубка между почкой и мочевым пузырем. Камни могут застрять в мочеточнике. Захваченные камни в почках могут вызывать множество различных симптомов. К ним относятся:

Сильная боль
Блокировка оттока мочи
Кровотечение из стенок мочевыводящих путей.
Есть несколько разных типов камней. Они образуются по разным причинам. Камни в почках делятся на четыре группы в зависимости от их химического состава:

Камни из оксалата кальция — эти камни составляют большинство камней в почках. Несколько факторов увеличивают риск образования камней из оксалата кальция в почках:
Низкий объем мочи
Высокая концентрация кальция в моче
Высокая концентрация оксалата в моче
Низкое количество цитрата в моче (цитрат препятствует камнеобразованию)
Медицинские условия, повышающие риск образования камней в почках из оксалата кальция, включают:
Экстра паратиреоидный гормон (гиперпаратиреоз)
Высокий уровень мочевой кислоты в крови (как у людей, страдающих подагрой)
Заболевание кишечника
Хирургия ожирения
Проблемы с почками
Струвитные камни — эти камни состоят из магния и аммиака (отходы производства). Они связаны с инфекциями мочевыводящих путей, вызванными определенными бактериями. Струвитные камни встречаются реже, поскольку инфекции мочевыводящих путей лучше распознаются и лечатся. Струвитные камни чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Они часто развиваются у людей, которым длительное время установлены катетеры мочевого пузыря.
Камни мочевой кислоты — камни мочевой кислоты образуются из-за аномально высокой концентрации мочевой кислоты в моче. Они чаще возникают у людей, страдающих подагрой, из-за чрезмерной выработки мочевой кислоты. Подагра — это заболевание, при котором мочевая кислота накапливается в крови и откладывается в суставах.
Цистиновые камни — эти редкие камни являются наименее распространенным типом камней в почках. Они состоят из аминокислоты цистина. Цистин — это строительный блок белков. Цистиновые камни вызваны наследственным дефектом.
Симптомы
Очень маленькие камни в почках могут выходить из организма с мочой, не вызывая симптомов.

Более крупные камни могут застрять в узком мочеточнике. Это может вызвать:

Сильная боль в спине или боку
Тошнота и рвота
Кровь в моче (моча может выглядеть розовой, красной или коричневой)
Место боли может сместиться вниз, ближе к паху. Обычно это указывает на то, что камень прошел вниз по мочеточнику и теперь находится ближе к мочевому пузырю. По мере приближения камня к мочевому пузырю вы можете почувствовать:

Более сильное желание помочиться
Жжение при мочеиспускании
Когда камни выходят из вашего тела с мочой, вы можете увидеть, как они выходят.

Диагностика
Ваш врач спросит вас о ваших симптомах. Он или она спросит об изменении цвета вашей мочи. Ваш врач захочет узнать о вашей семейной истории камней в почках и о том, была ли у вас подагра.

Ваш врач проверит вашу мочу на наличие эритроцитов. Он или она может заказать компьютерную томографию (КТ) или УЗИ. Компьютерная томография может показать настоящий камень. Ультразвук обычно не может обнаружить настоящий камень. Но УЗИ может показать опухоль почки и / или мочеточника, что указывает на то, что камень препятствует оттоку мочи.

Если вам удастся собрать камень, который вы вышли из своей мочи, ваш врач отправит камень в лабораторию для химического анализа. Для определения излечимой причины камня могут быть выполнены анализы крови и мочи.

Если у вас нет никаких симптомов и вы обнаружили в моче небольшой камень в почках, процедите камень и сохраните его для врача. Ваш врач может отправить камень в медицинскую лабораторию для химического анализа.

Добавить комментарий