Фотодинамическая терапия

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — это лечение, при котором используются специальные препараты, иногда называемые фотосенсибилизирующими агентами, вместе со светом для уничтожения раковых клеток. Лекарства действуют только после того, как они были активированы или «включены» определенным светом. ФДТ также можно назвать светолучевой терапией, фототерапией или фотохимиотерапией.

В зависимости от обрабатываемой части тела фотосенсибилизирующий агент либо попадает в кровоток через вену, либо наносится на кожу. Через определенное время лекарство всасывается раковыми клетками. Затем свет попадает на обрабатываемую область. Свет заставляет лекарство реагировать и образовывать особую молекулу кислорода, которая убивает клетки. ФДТ также может помочь, разрушая кровеносные сосуды, питающие раковые клетки, и предупреждая иммунную систему о нападении на рак.

Период времени между введением лекарства и освещением называется интервалом между лекарственным средством и светом. Это может быть от пары часов до пары дней, в зависимости от применяемого препарата.

Свет, используемый в ФДТ, исходит от определенных типов лазеров или от светодиодов. Тип используемого света зависит от типа рака и его расположения в организме. ФДТ обычно проводится в амбулаторных условиях (то есть вам не придется оставаться в больнице), но иногда сочетается с хирургическим вмешательством, химиотерапией или другими противораковыми препаратами или лучевой терапией.

Исследования показали, что ФДТ может работать так же, как хирургическое вмешательство или лучевая терапия при лечении определенных видов рака и предраковых состояний. У него есть некоторые преимущества, такие как:

При правильном применении он не имеет долгосрочных побочных эффектов.
Это менее инвазивно, чем хирургическое вмешательство.
Обычно это занимает короткое время и чаще всего проводится в амбулаторных условиях.
Это может быть очень точно нацелено.
В отличие от облучения, при необходимости ФДТ можно повторить много раз в одном и том же месте.
Обычно после заживления рубцов мало или совсем не остается.
Часто это дешевле, чем другие методы лечения рака.

ФДТ может применяться у людей с определенными видами рака, чтобы помочь им прожить дольше и улучшить качество жизни. Он становится все более широко признанным ценным вариантом лечения определенных типов локализованных видов рака.