Доврачебная помощь при инсульте

Инсульт https://medprior.ru/pomosch-insulte/ — это неотложная медицинская помощь, опасная для жизни. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы контролировать дальнейшие повреждения. На счету каждый момент.

Кровеносный сосуд переносит в мозг кислород и питательные вещества. Инсульт возникает, когда сгусток или какой-либо разрыв блокирует кровеносный сосуд. Когда это происходит, часть мозга не может получить в кровь необходимый кислород; следовательно, кровеносный сосуд и клетки мозга умирают.

У женщин в течение жизни риск инсульта выше, чем у мужчин. Хотя некоторые признаки инсульта одинаковы у женщин и мужчин, некоторые чаще встречаются у женщин.

Признаки инсульта, которые чаще возникают у женщин, включают тошноту, галлюцинации, боль, одышку или затрудненное дыхание, обморок или потерю сознания, судороги, спутанность сознания, дезориентацию или отсутствие реакции и внезапные изменения поведения, в первую очередь повышенное возбуждение.

От инсульта ежегодно умирает около миллионы людей. Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, курение, ожирение и диабет являются основными причинами инсульта. У каждого третьего взрослого есть хотя бы одно из этих состояний или привычек.

У кого-то инсульт случается каждые 40 секунд, а каждые 4 минуты кто-то умирает от инсульта. Около 87% всех инсультов — это ишемические инсульты. Инсульт — основная причина тяжелой длительной инвалидности. Это тревожная статистика.

Инсульт может быть вызван сгустком, препятствующим притоку крови к мозгу, что называется ишемическим инсультом. Это может быть разрыв кровеносного сосуда и препятствие притоку крови к мозгу, называемое геморрагическим инсультом. Или временный сгусток, называемый ТИА (транзиторная ишемическая атака) или мини-инсульт.

Крайне важно понимать, что делать, если кто-то перенес инсульт. Это может существенно повлиять на шансы пациента на выживание или выздоровление.

Сохранять спокойствие. Убедитесь, что окружающая территория безопасна и нет непосредственной опасности, например, от движущихся транспортных средств. Поговорите с человеком. Задайте им их имя и другие вопросы. Если человек не может говорить, попросите его пожать вам руку в ответ на вопросы. Если человек не отвечает, скорее всего, он без сознания.

Осторожно разместите их в удобном положении. В идеале они должны лежать на боку, слегка приподняв голову и плечи и опираясь на подушку или предмет одежды. После этого постарайтесь не двигать их.
Ослабьте тесную одежду, например, застегнутые на пуговицы воротники рубашки или шарфы.

Убедитесь, что их дыхательные пути свободны. Если во рту есть предметы или вещества, такие как рвота, которые могут затруднять дыхание, положите человека на бок в положении для восстановления.
Успокойте человека. Скажите им, что помощь уже в пути.
Не давайте им еду или жидкости.
Обратите внимание на симптомы человека и обратите внимание на любые изменения в его состоянии. Очень важно предоставить аварийному персоналу как можно больше информации о ситуации.
Постарайтесь вспомнить время, когда появились симптомы; если возможно, посмотрите на часы.

Добавить комментарий