Трубы из нержавеющей стали

Нержавеющая сталь — это универсальный материал, состоящий из стального сплава и небольшого процентного содержания хрома — добавление хрома повышает коррозионную стойкость материала, за что нержавеющая сталь получила свое название. Поскольку нержавеющая сталь также не требует особого ухода, устойчива к окислению и не влияет на другие металлы, с которыми она контактирует, она часто используется в большом количестве приложений, особенно в производстве трубопроводов и труб. В зависимости от конечного использования трубы трубы из нержавеющей стали делятся на несколько категорий.

Для труб и трубопроводов обычно выбирают нержавеющую сталь https://mskukraine.com/products/norust-metal/nerzhavejushhie-truby/ типа 304, поскольку она обладает высокой химической и коррозионной стойкостью. Однако нержавеющая сталь типа 304 несовместима с приложениями, в которых температура падает между 800 и 1640 градусами по Фаренгейту (F), потому что она склонна к выделению карбидов, что является результатом предельного содержания углерода 0,08%. Нержавеющая сталь марки 304L позволяет обойти эту проблему, поскольку она имеет более низкий предел содержания углерода и, следовательно, может подвергаться сварке и применениям при более высоких температурах. Другие типы нержавеющей стали часто содержат добавки (например, никель или молибден), которые усиливают свойства, желательные для конкретных применений.

Общая категория стали подходит для применений, в которых коррозионная стойкость требуется выше других характеристик. Ферритные или мартенситные стали (те, которые содержат больше всего хрома) производятся для термообработки или отжига. Аустенитные нержавеющие стали (с высоким содержанием хрома и никеля) обладают еще большей стойкостью и могут использоваться в тех же общих условиях, что и ферритные и мартенситные стали.

В тех случаях, когда трубы или трубопроводы из нержавеющей стали должны контактировать с пищевыми продуктами и другими чувствительными продуктами, санитария является высшим приоритетом. В таких случаях используются сантехнические трубки из нержавеющей стали, поскольку они обладают высокой коррозионной стойкостью, не тускнеют и их легко содержать в чистоте. Для конкретных приложений могут быть достигнуты разные допуски.