Как избежать возникновения заболеваний

Профилактика включает в себя широкий спектр мероприятий, известных как «вмешательства», направленных на снижение рисков или угроз для здоровья. Возможно, вы слышали, как исследователи и эксперты в области здравоохранения говорят о трех категориях профилактики: первичной, вторичной и третичной.

Профилактика заболеваний http://www.med52.ru/blog/medsovet/21846.html является одной из важнейших задач современного здравоохранения, она заложена в ряде государственных программ и системе ОМС. К тому же даже привычные гигиенические навыки и правильный образ жизни способны оказать профилактическое действие.

Человек с самого раннего возраста может быть подвержен различным заболеваниям. Они влияют на продолжительность жизни и ее качество, снижают трудоспособность и даже становятся причиной инвалидности и социально-бытовой беспомощности. Некоторые болезни характеризуются высокой смертностью, другие повышают риск рождения потомства с различными отклонениями, третьи делают заболевшего человека опасным для окружающих и могут привести к эпидемиям. Во многих случаях профилактические меры способны предупредить развитие заболеваний или сделать их прогноз более благоприятным.

Первичная профилактика направлена ​​на предотвращение заболевания или травмы до того, как они возникнут. Это достигается путем предотвращения воздействия опасностей, вызывающих заболевания или травмы, изменения нездорового или небезопасного поведения, которое может привести к заболеванию или травме, и повышения устойчивости к заболеванию или травмам в случае воздействия.

Вторичная профилактика направлена ​​на снижение воздействия уже произошедшего заболевания или травмы. Это достигается путем выявления и лечения болезни или травмы как можно скорее, чтобы остановить или замедлить ее прогресс, поощрения личных стратегий по предотвращению повторных травм или рецидивов и реализации программ по возвращению людей к их первоначальному здоровью и функциям для предотвращения долгосрочных проблем.

 

 

Добавить комментарий