Микробиология. Стафилококк: характерные симптомы и лечение стафилококковой инфекции

Предмет изучения медицинской микробиологии http://med-microbiology.com — патогенные бактерии. Так, например, стафилококк. Это аэробная бактерия. Стафилококки имеют сферическую форму. Они вызывают различные инфекции. В зависимости от развития болезни применяется разное лечение.

Стафилококки — это патогенные для человека аэробные бактерии сферической формы. Их разделение основано на способности вырабатывать коагулазу. Это белковый фермент, вырабатываемый определенными микроорганизмами. Это позволяет превращать фибриноген в фибрин. Существуют разные виды стафилококков, которые могут вызывать разные заболевания.

Стафилококк — виды

Наиболее распространенными видами стафилококков являются коагулаза-положительный золотой стафилококк (Staphylococcus aureus), который является наиболее важным при заболеваниях человека. Он составляет физиологическую флору кожи и слизистых оболочек.

Коагулазонегативные стафилококки включают: Staphylococcus coagulazoujem (Staphylococcus epidermidis), Staphylococcus haemolyticus (Staphylococcus haemolyticus), Staphylococcus coagulazoujem (Staphylococcus lugdunensis), Staphylococcus saprophyticus.

Стафилококки вызывают множество заболеваний, включая заболевания кожи, пищеварительной системы, болезни легких, костей, сердца и даже суставов.

Кожные заболевания, вызванные стафилококками

Воспаление волосяного фолликула

Фолликулит — это воспаление фолликула, заполненного гнойным содержимым, часто пронизанного волосами. Поражения могут возникать в разных местах: на лице, туловище или конечностях.
Терапия обычно основана на местном применении аэрозолей, содержащих антибиотики. Только в случае обширных поражений предлагается антибактериальная терапия.

Сикоз

Это разновидность фолликулита, которая имеет крайне хроническое течение. Изменения в виде пустул, папул или даже размягчающихся гнойных опухолей обычно возникают на волосистой коже лица или головы.
Для лечения обычно требуется длительный период антибактериальной терапии.

В случае фурункулов воспаление также влияет на область волосяного фолликула. Вначале он выглядит как шишка, которая позже превращается в гнойничок, пронизанный волосами. Под пустулами происходит некроз и разрушение тканей.

После удаления некротической пробки обычно образуется полость, позже оставляющая рубец. Расположение фурункулов варьируется, но стоит обратить внимание на те, которые появляются вокруг виска, глазницы или верхней губы, так как они могут вызвать осложнения в виде передачи инфекции в кавернозные синусы и мозговые оболочки.

Для лечения используется ихтиоловый компресс и удаление некротической пробки путем разрезания поражения. В некоторых случаях также применяется антибактериальная терапия.

Детские кожные заболевания, вызванные стафилококками

Буллезное и эксфолиативное воспаление кожи новорожденных

Стафилококковый синдром ошпаренной кожи (SSSS) у новорожденных стафилококкового происхождения. Это вызвано золотистым стафилококком, который вырабатывает эксфолиативные токсины, разрушающие эпидермис.
Заболевание проявляется тяжелым дерматитом с волдырями и оттоком эпидермиса. Чаще всего возникает у детей первых трех месяцев жизни, гораздо реже у взрослых. Заболевание не оставит шрамов. Смерть со смертельным исходом является результатом вторичной бактериальной инфекции открытых участков кожи.

Лечение состоит из введения антибиотиков и парентеральных жидкостей.

Буллезное импетиго новорожденного

Это локализованная форма буллезного и эксфолиативного воспаления кожи у новорожденных. Проявляется волдырями с серозным и гнойным содержимым в первые недели жизни.

Пищевое отравление, вызванное стафилококком

Это одно из самых распространенных пищевых отравлений. Развивается в результате употребления в пищу пищи, содержащей энтеротоксин золотистого стафилококка.

Чаще всего заражаются мороженым, ветчиной, соленой свининой и картофельными салатами. В этой инфекции важно то, что нагревание пищи не предотвращает отравление, потому что это зависит от наличия термостойкого токсина, устойчивого к высоким температурам, а не от присутствия самих бактерий.

Симптомы включают рвоту, водянистую диарею и боль в желудке, которая обычно проходит через 24 часа.

Лечение основано на облегчении симптомов путем приема обезболивающих или лекарств от диареи. При остром отравлении со значительным обезвоживанием больному вводят капельно. Антибактериальная терапия не показана.

Стафилококковый энтерит

Это вызвано некоторыми штаммами Streptococcus aureus. Обычно это происходит у пациентов, которые прошли терапию антибиотиками с препаратами широкого спектра действия, и поэтому защитная физиологическая флора была разрушена. Это состояние позволяет стафилококку чрезмерно разрастаться. Симптомы включают водянистый понос, боль в животе и лихорадку.

Стафилококк и синдром токсического шока

Это заболевание вызвано попаданием в кровь токсина TSST-1 золотистого стафилококка в результате роста бактерии в ране или влагалище. Проявляется повышением температуры, понижением артериального давления, покраснением, шелушением кожи по всему телу и возникновением внутрисосудистой коагуляции (молниеносная пурпура).

В лечении используются антибиотики, что значительно снизило смертность от болезни.

Стафилококк, бактериемия и эндокардит

Золотистый стафилококк — частая причина бактериемии. Во многих случаях заражение происходит в результате госпитализации и операций. Эндокардит — вторичная инфекция, вызванная бактериемией. В начале развития заболевания симптомы могут быть неспецифическими и похожими на грипп.

Через некоторое время из-за тромбоэмболии легочной артерии развиваются жар, озноб и боль в груди. Также стоит упомянуть, что эпидермальный стафилококк также связан с эндокардитом. В этом случае заражение обычно происходит в результате вшивания искусственных клапанов в сердечную мышцу. Болезненный процесс сопровождается образованием абсцесса.

Лечение эндокардита требует оперативного хирургического вмешательства.

Стафилококковая пневмония и эмпиема плевры

Staphylococcus aureus может попадать в дыхательную систему каплями или через кровоток из других источников инфекции, например, в результате бактериемии или эндокардита. Эмпиема плевры возникает у некоторых пациентов с пневмонией.

Основа лечения — антибактериальная терапия и дренирование при эмпиеме.

Стафилококк и остеомиелит

Симптомы остита — сильная местная боль в костях и высокая температура. У взрослых боль часто локализуется в позвоночнике. Абсцессы Броди появляются на эпифизах через 2-3 недели после появления симптомов.
Остит может возникнуть в результате вторичной инфекции или попадания бактерий в кости, например, в результате хирургического вмешательства или травмы.

Лечение основано на хирургическом вмешательстве и антибактериальной терапии.

Стафилококк и септический артрит

Это заболевание проявляется болями в суставах и покраснением. Чаще всего поражаются крупные суставы, например, локтевые, коленные, тазобедренные или плечевые. Это происходит у людей, получающих внутривенные инъекции, или у пациентов с дегенерацией суставов.

Стафилококк и инфекции катетеров и имплантатов

Наиболее частым возбудителем этого типа инфекции является эпидермальный стафилококк. Из-за способности создавать биопленку, то есть структуру, которая защищает от антибиотиков и клеток иммунной системы, эта бактерия представляет собой серьезную медицинскую проблему. Гломерулонефрит — частое осложнение длительной инфекции.

Стафилококк и инфекции эндопротезов суставов

Больные ощущают местную боль, также происходит механическое разрушение сустава. Системные симптомы отсутствуют.

Лечение основано на замене сустава в сочетании с антибактериальной терапией.

Стафилококк и инфекции мочевыводящих путей

Staphylococcus saphrophyticus чаще всего вызывает инфекции мочевыводящих путей. Обычно они возникают у молодых сексуально активных женщин. Симптомами инфекции являются боль при мочеиспускании и наличие гноя в моче.

Терапия основана на антибактериальной терапии, повторное заражение бывает редко.

Стафилококк: исследование

Диагностика стафилококковой инфекции проводится путем анализа крови, мочи или образца ткани из зараженной области на наличие бактерий. Если обнаруживаются стафилококковые бактерии, проводятся дополнительные тесты, чтобы узнать, какой антибиотик подействует.

Библиография:

Патрик Р. Мюррей, Кен С. Розенталь, Майкл А. Пфаллер, «Микробиология», польское издание 1, изд. А. Пшондо-Мордарска, Г. Мартиросян, А. Шкарадкевич, Edra Urban & Partner, 2011 ISBN 978-83-7609 -294-2 Яблоньска Стефания, Маевский Славомир, «Кожные болезни и болезни, передаваемые половым путем», 1-е издание, Варшава 2019, ISBN 978-83-200-4707-3.

Мнение:

Каковы же истинные источники инфекции Staphylococcus aureus? Упоминается, что заражение может быть вызвано грязными руками или каплями. Что ж, при частых рецидивах GDO, вызванных этой бактерией, почти наверняка вы постоянно подвергаетесь воздействию этого патогена. Стафилококк живет как пончик в масле на кранах, насадках для душа, кранах, раковинах, ваннах, душевых поддонах, раковинах, унитазах, в трубах, на косметике, губках, щетках, щетках, пемзе (ему очень нравятся пористые), на полотенцах, шампунях, на столовых приборах, тарелках, стаканах, чашках, натуральных тканях, контактах и розетках, обоях, сиденьях и, в вашем случае, на этой опасной разновидности, вероятно, устойчивой к антибиотикам, потому что это то, что разработала современная медицина (сегодня только 1 из 70 случаев — это неотъемлемый стафилококк, он не вызывает инфекций). Миф о том, что стафилококки есть у всех на коже, — позор, потому что это бактерии из группы стафилококков, но никак не золотистого стафилококка. Реальность такова, что многие люди не ведут гигиенический образ жизни — налет на язык? Это от сигарет. Плохой запах изо рта? Я съела шашлык, а тебе нужна резинка или халитомин. Продолжительный насморк? Саше с парацетамолом и капельками. Стирка? Только при низкой температуре, потому что это отходы ткани. Поляк покупает новое полотенце в среднем каждые 6 лет, но дома использует только неинвазивные чистящие средства и посещает врача только в крайнем случае. Есть много переносчиков, которые заболевают и распространяют болезнь. Дом, работа, школа — это места воздействия золотого стафилококка. Поможет повысить уровень личной гигиены, стирки, чистки и глажки. Без устранения источников заражения мы будем постоянно болеть и лечение ничего не изменит. Но поможет ли вакцинаци? В лучшем случае бактерии могут не вызвать реакцию болезни, но они будут жить в нашем горле, носу и т.д. и мы заразим всех вокруг.

2 Комментариев

  • Wicki

    К сожалению, врачи наши стали столь безразличными алчными и некомпетентными, что обращайся к ним/не обращайся — толку никакого. Тем более, что надо быть очень здоровым человеком, чтобы с высокой температурой и жуткими болями суметь высидеть в очереди под дверью эскулапа.
    Поэтому, люди вынуждены прибегать к самолечению. Так делаю и я. Имею уже много лет солитарную кисту в почечной лоханке, мочекислый диатез со всеми вытекающими негативными последствиями. Если бы не антибиотики, которые я себе назначаю сама, то правую почку не спасла бы. Часто меня выручает препарат 5-нок.

    • vpochke.ru

      Добрый день! Да, проблемы в мед.учреждениях РФ есть, согласны с вами. Очереди никуда не делись. Но мы давно пришли к выводу, что здоровье человека выгодно только ему одному! И более никому.

      Кстати, поделитесь, что за препарат 5-нок?

Добавить комментарий