Зачем нужно проверять контрагента?

Со стороны компания может показаться успешной, с красивым офисом и вежливым отделом продаж, но никто не гарантирует, что она будет свободна от долгов, судебных исков и прочих проблем. Если вы принимаете вычитаемый НДС, вы также можете столкнуться с проблемами с налогом, если другая сторона не покажется вам полностью заслуживающей доверия. По этой причине требуется тщательная и бесплатная проверка контрагентов.

Зачем проверять контрагентов?
Проблемные компании уже очень хорошо демонстрируют честность, и есть много способов сделать это. Рекламе и щедрым скидкам, а также внешнему блеску персонала и т. д. доверять не стоит. Контрагенты должны быть проверены с использованием официальных источников данных, основанных на документах.

Проверив контрагента, можно легко выявить тех, кто не желает выполнять свои обязательства. Иногда происходит следующее: покупатель получает товар, но не оплачивает его. Или наоборот: поставщик берет задаток, не отправляя товар потом. Проверка позволяет определить, есть ли смысл взаимодействовать с таким контрагентом или есть риск неисполнения своих обязательств.

Кроме того, проведение комплексной проверки поможет избежать сотрудничества с обычными людьми. Не исключено, что компания свяжется с практикой-однодневкой, которая была создана только для получения депозита от клиента. В данном случае речь идет только о денежных потерях, а это неприятно. Компании может и не быть: есть сайт, кабинет для сделок, но нет юридического лица как такового.

Вы можете обнаружить мошенников. Компанию может создать финансовый преступник: делать незаконные кредиты или снимать деньги. В данном случае вы представляете интерес для правоохранительных органов еще и потому, что являетесь его напарником, а значит, вас будут проверять.

Благодаря проверке контрагентов можно избежать сотрудничества с возможным арбитражным управляющим. На вашем пути может стоять неплатежеспособная компания. Тех, кто переводит туда деньги, скоро уже не будет видно. Кредиторы имеют право оспорить любую сделку в судебном порядке, в том числе в случае банкротства. Для того, чтобы вернуть деньги, вы должны быть внесены в реестр кредиторов, а затем дождаться окончания конкурсного производства. Иногда это затягивается на годы. И не забывайте, что первыми в очереди реестра кредиторов стоят государственные органы и кредитные организации, а также лица, инициировавшие процедуру банкротства, работники предприятия, и только потом другие кредиторы, которые, как правило, не получают десять центов.

Проведение проверки контрагента – гарантия того, что у вас не возникнет проблем с налоговой в будущем. Если проверка сделает вывод, что вы не уверены в добросовестности потенциального контрагента, вы рискуете получить отказ в налоговой льготе.