Цель химиотерапии при лечении рака

Химиотерапия — это лечение с использованием противоопухолевых препаратов для уничтожения раковых клеток или контроля их роста. Его можно использовать отдельно или в сочетании с хирургическим вмешательством и лучевой терапией при лечении рака.

Цель химиотерапии при лечении рака варьируется в зависимости от типа и степени заболевания. Цели химиотерапии:

  • Вылечить болезнь.
  • Чтобы контролировать болезнь, предотвращая пролиферацию раковых клеток и замедляя их распространение.
  • Повысить качество жизни человека за счет устранения жалоб и симптомов, связанных с заболеванием.
  • Уменьшение рецидива заболевания при введении после операции или лучевой терапии.
  • Для облегчения местного лечения перед операцией или лучевой терапией.

Как действуют химиотерапевтические препараты?

Процесс развития и гибели нормальных и здоровых клеток в организме протекает упорядоченно и под контролем. Однако рост и гибель раковых клеток вышли из-под контроля, и эти клетки начинают расти и размножаться неконтролируемым образом. Почти все химиотерапевтические препараты распространяются по организму через кровь, достигая клеток, которые бесконтрольно размножаются, убивая эти клетки или предотвращая их неконтролируемый рост. Хотя химиотерапевтические препараты уничтожают эти плохие клетки, они также влияют на нормальные клетки в организме. Это проявляется рядом побочных эффектов, связанных с химиотерапией в организме. Однако эти нежелательные эффекты существующих препаратов на нормальные клетки носят временный характер.

Как и где проводится химиотерапия?

Способы введения химиотерапевтических препаратов в организм могут быть разными. В настоящее время в лечении используются четыре различных способа:

Внутрь (перорально). Лекарства можно принимать внутрь в виде таблеток, капсул или растворов.

Через вену (внутривенно). Это наиболее часто используемый метод химиотерапевтических препаратов. Это аппликация путем добавления лекарств в сыворотку или введения их непосредственно в вену с помощью инъектора. Как правило, для этой процедуры используются вены на руках и кистях. Иногда для внутривенного лечения могут использоваться различные инструменты, такие как порты, катетеры и насосы.

Путем инъекции. Лекарства иногда можно вводить путем прямой инъекции в мышцу (внутримышечно) или под кожу (подкожно). Другой инъекционный метод – введение препарата непосредственно в ткань опухоли (внутриочаговое).

Наружно на кожу (местно). Это нанесение препарата непосредственно на кожу снаружи.

Химиотерапевтические препараты можно вводить дома, в условиях больницы или в частных центрах. Где будет применяться лечение, способ введения препарата; Общее состояние пациента определяется в соответствии с предпочтениями пациента и его врача. Заявление, которое должно быть сделано в больнице, может быть сделано в стационарных или амбулаторных отделениях химиотерапии.

Как химиотерапия влияет на повседневную жизнь и как себя чувствует пациент?

Хотя на фоне химиотерапии у пациентов возникают различные неприятные побочные эффекты, многие пациенты продолжают свою жизнь без серьезных ограничений в повседневной жизни. Как правило, тяжесть этих побочных эффектов зависит от типа и интенсивности принимаемых препаратов. На этот процесс могут влиять также общее состояние больного, распространенность заболевания и симптомы, вызванные болезнью. Во время лечения химиотерапией многие пациенты могут продолжать свою трудовую жизнь, но иногда, если после лечения возникает усталость и подобные симптомы, пациент может провести этот период отдыха, ограничив свою деятельность. Хотя есть некоторые жалобы, связанные с лечением, этим пациентам не нужно изолировать себя от общества и вносить серьезные изменения в свою повседневную жизнь.

Чувствует ли пациент боль во время химиотерапии?

Пациент не чувствует боли во время введения химиотерапевтического препарата. Однако иногда химиотерапевтический препарат может вытекать из вены из области введения иглы. Это может вызвать такие жалобы, как боль, покраснение, жжение и отек в области прикрепления лекарства. В таком случае следует немедленно сообщить об этом лечащей медсестре и прекратить химиотерапию до тех пор, пока она не будет уверена, что сосудистый доступ на месте, в противном случае вытекание препарата из вены может вызвать серьезное повреждение тканей в этой области.