Межпозвоночная грыжа

Что такое грыжа?
Позвоночник имеет баланс внутри себя. Этот баланс имеет большое значение для позвоночника, чтобы отразить нагрузку наилучшим и наиболее безопасным способом. При этом между позвонками имеются диски, поглощающие нагрузку. Эти диски, состоящие из эластичной ткани, поглощают нагрузку на них благодаря содержанию жидкости и обеспечивают движение. При изменении распределения нагрузки из-за различных факторов при обеспечении всасывания и движения возникают микро- и макротравмы, вызываемые факторами внешней среды, помимо генетических факторов человека и способа использования, структура диска может ухудшаться. Этот процесс называется «дегенерацией» диска. В дальнейшем, при неконтролируемой нагрузке внутридискового давления, при резком или хроническом повышении давления на определенный участок позвоночника, материал внутри диска, выполняющий роль подушки между двумя позвонками, выходит из окружающей фиброзной ткани и начинает давить на спинной мозг или нервы, выходящие из спинного мозга. Клиническая картина, возникающая вследствие этого сдавления, называется грыжей. Более подробно можно прочитать по ссылке https://pancreatus.com/anatomy/gryzhi-pozvonochnika-prichiny-simptomy-lechenie.html.

Что такое поясничная грыжа (грыжа поясничного диска)?
Поясничный отдел позвоночника состоит из пяти позвонков и дисков. Этот регион известен как место, которое несет наибольшую массу тела. Грыжа межпозвонкового диска, которая сегодня очень распространена, представляет собой заболевание, возникающее при образовании разрыва на краях соединения диска между позвонками и попадании содержимого диска в позвоночный канал, сдавливая нервы, идущие к ногам, а иногда и к позвоночнику, в спинной мозг.

Позвонки, с другой стороны, оборачивают спинной мозг и предотвращают его повреждение. Поясничная грыжа возникает, когда хрящ между позвонками соскальзывает и разрывается в результате сильного стресса (подъем тяжестей, пребывание в одном и том же положении в течение длительного времени, воздействие стресса, падения, избыточный вес и многократные роды) и сдавления нервов, приходящих вне спинного мозга.

Хирургическое лечение может уменьшить или устранить боль у пациентов более быстро и предсказуемо. Считается, что это может положительно повлиять на восстановление нерва у пациентов с потерей нерва из-за компрессии.

Хотя точная причина грыжи диска неизвестна, считается, что она имеет семейные (частично наследственные) и связанные с физической активностью факторы риска. Поясничная грыжа может возникнуть практически в любом возрасте. Грыжа межпозвоночного диска, которая чаще встречается у пожилых людей, также может возникать у здоровых на вид дисков у молодых пациентов. Грыжа возникает, когда внешнее кольцо диска ослабевает или разрывается.