Криоэтика: искусственное бессмертие

В клетках любого живого организма, вследствие снижения температуры окружающей среды, замедляются все метаболические процессы. В норме, предваряя этому процессу, клетки организмов проходят определенную подготовку, синтезируя вещества, которые в дальнейшем будут играть роль «антифриза»: ткани выделяют в кровь триглицериды. Благодаря этому процессу, древесная лягушка, зимующая на Аляске и полностью замерзающая, весной возвращается к нормальной жизни. Эти же особенности живых организмов в далеком 1963 году вдохновили Роберта Эттингера и Эвана Купера заморозить первого человеке.

Пионеры крионики

Первым подопытным стал доктор Джеймс Бедфорд, замороженный после засвидетельствованной в 1967 году смерти. С того времени его тело хранится в Аризоне в контейнере Дьюара. Поддержанием его «жизнедеятельности» в замороженном состоянии занимается организация «Alcor Life Extension Foundation». Кроме предоставления услуг криоконсервации, Alcor заявляет о научной деятельности, касающейся исследования состояния их пациентов. Одно из исследований произошло в 1991 году, через 24 года после смерти Бедфорда. Исследования исследованиями, но, что делать с телом дальше?

Кроме него, «заморожены» были еще десяток человек, однако все они были изъяты родственниками для захоронения, ведь за их содержание приходилось платить довольно большие суммы. Тем не менее, данные экспертов по оценке бизнеса, показывают, что данный вид бизнеса востребован среди прослойки богатых людей, которые создают специальные фонды, чтобы финансировать поддержание своего состояния достаточно длительное время.

Собственно криоэтика

Кроме высокой стоимости хранения человека, появляется ряд более серьезных проблем. Крионика вступает в противоречие с основным вопросом философии — жизни и смерти. На современном этапе развития крионики непонятно, как будет происходить разморозка человека, и адаптация к актуальным реалиям. Будет ли человек, который долгое время находилась в криосне, по-настоящему счастливым во «второй» жизни?

Крионика и смысл жизни

Философы против нашего бессмертия. Как они считали, кроме нарушения естественной регуляции численности человеческой популяции, возможность получения «второй» жизни лишает смысла нынешнего существования человека.

Давным-давно такое мнение поддерживал философ Н. Бердяев в своей работе «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики». Он представляет смерть как феномен, придающий смысл жизни, ведь только конечность жизни заставляет искать ответ на вопрос о ее смысле и сущности. Жизнь имеет смысл потому, что имеет конец. Без этого существование организма превратилось бы в бессмысленную и бесцельную бесконечность. И действительно: зная о возможности собственного бессмертия, делали бы вы правильный выбор каждый раз, когда речь идет о рациональном использовании времени? Бердяев невинно рационализирует смерть, как мотивацию жить ярко еще в 1931. Интересно, что бы он сказал о сюжетах нескольких серий «Черного зеркала» или первого эпизода «Любовь, Смерть и Роботы»?

Биоэтика крионики

Как заведено в биоэтике, если технология непонятна и непредсказуема — применять ее «не этично». Многогранность понятий «смерть» и «жизнь» протекает в неопределенность самого отношения к крионике как общественному явлению. Значит ли жизнь нечто большее, чем то, что противопоставляется смерти? Является ли смерть закономерным завершением жизни, или ее можно рассматривать как совокупность молекулярных патологий, болезни?

К неопределенности этих понятий добавляется и неразвитость крионики как технологии и отсутствие успешных прецедентов возвращения людей из криосна. Поэтому, пока что, негативное освещение крионики происходит из-за нарушения ею многих древних философских, социокультурных, религиозных и этических парадигм.

Космические путешествия

Крионика имеет перспективы стать катализатором развития молекулярной биологии, биохимии и многих естественных дисциплин. Замораживание людей может позволить человеку покорять далекие планеты и отправляться в межгалактические путешествия. В этом случае можно резонно оправдать использование крионики как инструмента «остановки времени».

Привет от Хейфлика

В обычном земном бытии, стремление получить безлимитную жизнь не оправдывается. Создание концепта бессмертного сверхчеловека плохо вписывается в законы молекулярно-генетического мира. Предел Хейфлика, вопрос длины теломер, эпигенетические сдвиги… Крио-бессмертие — это не про улучшение качества жизни, это о паузе, которая не освобождает от физических законов природы. Так что конец неизбежен.

Добавить комментарий