Детский массаж от кашля. Развитие дыхательных путей у детей

Детский массаж от кашля — это эффективная поддерживающая техника, которая используется вместе с лекарствами для облегчения симптомов простуды. Правильно выполненный массаж улучшает кровообращение в легких, способствует выделению слизи, облегчает кашель и ускоряет выздоровление. Это общепризнанная лечебная методика, однако пере ее использованием необходимо посоветоваться с педиатром.

1.Развитие дыхательных путей у детей
Дыхательная система малыша начинает формироваться через три – четыре недели эмбрионального развития, а через одиннадцать – двенадцать недель образуются участки легочной ткани.

После четырех – шести месяцев развития плода сосудистая система легочного аппарата быстро разрастается.

А на седьмом месяце развития ткани легких ребенка приобретают черты пористой структуры каналов. Будущие воздушные пространства заполнены жидкостью.

Первые значительные изменения в дыхательных путях происходят сразу после рождения ребенка. Период интенсивного роста долей длится от трех месяцев до трех лет жизни ребенка. В возрасте от трех до семи лет происходит полная дифференциация всей легочной системы.

При рождении бронхи ребенка полностью сформированы. Однако эластичные и мышечные волокна развиты недостаточно. Недоразвитие дыхательных мышц способствует ослаблению кашлевого рефлекса. Поэтому даже при незначительных воспалительных процессах у грудничков формируется застой слизи в бронхах, основным признаком которого является кашель.

2.Детский массаж от кашля — один из признанных эффективных методов, помогающих облегчить симптомы простуды и кашля. Он способствует:
• Усилению кровотока в бронхах,
• Отхождению мокроты,
• Отхаркиванию,
• Улучшению мышечных сокращений стенок бронхов,
• Улучшению движений бронхиального эпителия.
Своевременное отхождение мокроты способствует снижению риска отравления организма, а также быстрому выздоровлению. Массаж от кашля рекомендуется в любом возрасте, но техника массажа требует особого исполнения.
3. Основными видами массажа от кашля у детей являются:
Вибрационный (ритмичные постукивания по спине ребенка для улучшает отхаркивание и выделения мокроты). Такой вид массажа назначают самым маленьким пациентам. Сделать его можно самостоятельно с учетом специфики техники. Этот массаж требует аккуратности. Постукивать следует, не касаясь позвоночника. А чтобы минимизировать воздействие, рекомендуется постучать рукой по спинке малыша.
Дренажный массаж (также способствует эффективному выделению мокроты). Для его выполнения надо положить малыша животом на валик так, чтобы голова была ниже ножек. Эта поза способствует выделению мокроты и облегчает ее отхождение. Легкими массажными движениями проработайте межреберные промежутки снизу вверх, а затем коснитесь этих же участков краем руки в том же направлении. Затем сожмите диафрагму с боков у основания. Затем малыш должен сесть (следует дать ему возможность откашляться).
Баночный массаж (способствует укреплению иммунной системы, улучшает работу дыхательной системы).
Точечный массаж при кашле (основан на принципе воздействия на определенные точки, расположенные на лопатках, шее, затылке, за ушами, на ногах и руках). Для выполнения такого массажа нужно знать точное расположение этих точек.
Медовый массаж (рекомендуется при затяжном течении болезни и хроническом кашле). Мед содержит большое количество витаминов, микроэлементов, а также помогает выводить шлаки из организма.
4 .Основные правила массажа от кашля:

  • Не проводится, если у ребенка повышенная температура тела,
  • Проводится при отсутствии осложнений основного заболевания,
  • Делается только на теплой коже (после принятия ванны или поглаживания),
  • Проводится натощак (за час до еды).

5. Техника выполнения
Массаж воротниковой зоны у детей следует проводить по определенной методике (и после согласования с педиатром).
И с использованием следующих манипуляций:

  • Поглаживания (помогает разогреть кожу, мышцы и подготовить их к дальнейшему массажу). При массировании ребенка необходимо следить за давлением на массируемую зону.
  • Растирания (требует более интенсивных движений). На этом этапе необходимо следить за интенсивностью покраснения кожи шейного отдела позвоночника, а также реакцией ребенка на действия.
  • Вымешивания (осторожно кончиками пальцев). Ребенок, испытывающий дискомфорт, не будет лежать на месте, поэтому крайне важно совершать легкие движения.
  • Вибрации (постукивание следует производить осторожно, избегая позвоночника). Многие специалисты по детскому массажу рекомендуют ручной вибрационный массаж.

Расслабление
Пять правила детского массажа:

  • Массаж нужно начинать на четвертых – шестой день после развития заболевания (когда появится первая мокрота),
  • Проводить его следует систематически (два раза в день) до появления симптомов улучшения. При ухудшении состояния надо прекратить массаж и срочно обратиться к врачу.
  • Следует проводить массаж на оголенной коже, чтобы при выполнении массажных движений не натирать ткани нежной кожи малыша,
  • Массаж от кашля у детей не заменяет употребления лекарственных препаратов,
  • Любую массажную практику необходимо тщательно согласовывать с педиатром.

Детский массаж от кашля — отличное средство для облегчения кашля и быстрого выздоровления. Описанные техники массажа можно использовать как во время болезни, так и для общего укрепления детского организма.

Добавить комментарий