Коды Data Matrix

Использование Data Matrix на этикетке лекарственных препаратов  или QR-кодов растет. Вы, наверное, видели их в последнее время почти повсюду. Но что отличает QR-коды от других матричных кодов данных и какой тип кода подходит для вашего приложения со штрих-кодом?

Данная Матрица кода представляет собой двумерный (2D) код , который состоит из черных и белых модулей, как правило, расположенных в квадратной сетке. Чем больше данных закодировано в символе, тем больше модулей (строк и столбцов). Полный символ Data Matrix может содержать до 2335 буквенно-цифровых символов. Буквенно-цифровые данные кодов Data Matrix идентифицируют детали компонента, на котором он размещен, включая идентификатор производителя, номер детали и уникальный серийный номер.

Самым популярным приложением для Data Matrix является маркировка небольших элементов из-за его способности кодировать большой объем данных на небольшом пространстве.

Благодаря своей способности кодировать большое количество символов на площади всего несколько миллиметров, коды Data Matrix занимают меньше места, чем другие штрих-коды. Благодаря этому они особенно подходят для маркировки очень маленьких продуктов и круглых поверхностей . Их размеры в основном ограничены только используемым принтером — будь то струйный принтер , лазерный маркер или принтер этикеток . Будучи очень маленькими и незаметными, коды Data Matrix даже не привлекут внимания потребителей. При небольшом размере они также имеют положительный побочный эффект, заключающийся в экономии расходных материалов, таких как этикетки, чернила и растворители.

Коды Data Matrix также намного проще с точки зрения читаемости: контраста всего 20% может быть достаточно, в то время как линейные штрих-коды должны иметь высокий контраст не менее 80% для сканера. Это означает, например, большую свободу дизайна с использованием цветов штрих-кода, которые в противном случае были бы обычным источником ошибок штрих-кода.

Добавить комментарий