Историософия
Из чего состоит история — отдельных действий, источников, социальных структур, периодов и регионов, цивилизаций, крупных случайных процессов или божественного вмешательства? Есть ли у истории в целом смысл, структура или направление, помимо отдельных событий и действий, из которых она состоит? Что включает в себя наше знание, представление и объяснение истории? В какой степени человеческая история определяет человеческое настоящее?
Проще говоря, историософия — это область философии, касающаяся конечного значения человеческой истории, если таковое имеется. Более того, он размышляет о возможном телеологическом развитии, то есть спрашивает, есть ли в процессе истории человечества замысел, цель, руководящий принцип или окончательность.
Прежде чем мы сможем отважиться исследовать историософию более глубоко, мы должны сначала попытаться понять саму историю.
Концепция истории играет фундаментальную роль в человеческой мысли. Он обращается к понятиям человеческого вмешательства (влияния), изменений, роли материальных обстоятельств в человеческих делах и предполагаемому (предполагаемому) значению исторических событий. Также это увеличивает возможность «учиться на истории». Попытка понять эту концепцию «истории» помогает нам создавать идеи об истории и помогает на пути к пониманию истории, да и самой историософии.
Сама история — это просто человеческое прошлое и наше организованное представление этого прошлого; однако его также можно использовать для обозначения хронологии нечеловеческих событий, например, истории Солнечной системы, истории среды обитания человека и т. д.
История отражает выбор, сделанный как отдельными людьми, так и группами; в то же время отражая сдерживающие структуры и обстоятельства; показывать исторические результаты не как случайно определенные, не как полностью пластические и случайные.
Таким образом, это оставляет возможность историку попытаться обнаружить исторические обстоятельства, которые побуждали и заставляли исторических агентов действовать одним способом, а не другим.
История в целом предполагает, что существует понятный набор исторических процессов, которые можно было бы отнести к «общей» истории человечества: рост населения, урбанизация, технологические инновации, экономическая дифференциация, рост знаний и культуры предполагает степень порядка и структуры, которой не обладает история.