Как освободиться от алкоголизма?

Как освободиться от алкоголизма?

Алкоголизм формируется в течение многих лет: постоянное злоупотребление спиртными напитками приводит к появлению стойкой зависимости и изменениям личности. Человек больше не может жить без алкоголя, теряет все прежние увлечения и интересы, разрушает семейные и дружеские связи. Остановить этот процесс и вернуться к нормальной жизни крайне сложно, однако алкоголизм излечим. Для освобождения от зависимости необходима профессиональная врачебная помощь.

Что нужно для освобождения от зависимости?

Чтобы полностью бросить пить, недостаточно просто освободиться от проявлений похмелья и физической тяги к спиртному. Намного более серьезна психологическая зависимость – человек теряет способность радоваться жизни без спиртного, поэтому после отказа от него возникает ощущение тоски и душевной пустоты. Лечение алкоголизма предполагает продолжительную программу реабилитации: подробнее о ней можно прочитать на сайте 1narcology.ru.

Курс реабилитации включает в себя следующие методы работы с алкоголиками:

  • Детоксикация с помощью капельниц и специальных аппаратов. Очистка организма от токсинов снимает похмелье, освобождает от тяги к спиртному и помогает поверить в возможность излечения.
  • Индивидуальная и групповая психотерапия. Пациент вместе с другими участниками курса работает над собой, выявляет причины зависимости, ищет новые возможности жить без спиртного.
  • Занятия спортом, арт-терапия, оздоровительные процедуры. Они помогают вернуть душевное спокойствие, найти новые увлечения, улучшить физическое самочувствие.
  • Ресоциализация. Это завершающий этап работы, во время которого пациент готовится к возврату в общество.

Распространенным методом поддержки является кодирование от алкоголизма. Это установка запрета на спиртное, он ставится на физическом ли подсознательном уровне. Кодирование – только вспомогательный метод, однако в сочетании с психотерапией он дает отличные результаты.

Что дает курс реабилитации?

Прохождение реабилитационного курса позволяет пациентам наркологических клиник полностью пересмотреть свою жизнь и навсегда отказаться от спиртного. Они не просто бросают пить: меняется мировоззрение, человеку становятся не нужны психоактивные вещества, чтобы получать радость от жизни. В результате значительно снижается риск срывов или переход к другим видам зависимостей. Лечение занимает достаточно длительный срок, однако в итоге оно дает возможность перейти к многолетней стойкой ремиссии и избежать срывов.

Добавить комментарий