Лечение алкоголизма у подростков

Лечение алкоголизма у подростков

Подростковый алкоголизм – одна из наиболее актуальных в наше время социальных проблем. Согласно статистике, около 35% подростков в возрасте от 14 до 16 лет регулярно употребляют алкоголь. Алкогольная зависимость в тинейджеров может привести к серьезным и необратимым последствия как для физического, так и для психического здоровья. Лечение ребенка до 18 лет является ответственностью родителей. Если они заметили признаки алкоголизма, стоит как можно быстрее обратиться в наркологическую клинику.

Как формируется подростковый алкоголизм?

Большое влияние на ребенка оказывают родители, обстановка в семьи. Ссоры, дрязги, постоянно употребление алкоголя при ребенке приводят к тому, что у детей тоже формируется алкогольная зависимость и нездоровое отношение к спиртному. Они не видят в нем опасности, потому что постоянно наблюдали распитие спиртных напитков дома.

В переходном возрасте большим стрессом для ребенка является рукоприкладство в семье, оскорбления родителями друг друга и детей. Подросток будет стремиться уйти от негатива, забыться с помощью алкоголя.

Окружение ребенка, друзья, одноклассники также могут провоцировать развитие алкоголизма. Особенно, если подросток общается с более старшими ребятами и старается показать себя взрослым.

Большинство причин формирования алкоголизма у подростков связаны с его неустойчивой психикой и психотравмами.

Особенности лечения алкоголизма у подростков

У детей алкогольная зависимость формируется в несколько раз быстрее, чем у взрослого человека, и быстрее приводит к опасным последствиям. Чем раньше получится начать лечение, тем меньше будет осложнений в будущем.

Лечение подросткового алкоголизма включает в себя:

  • Детоксикацию. С помощью инфузионной терапии из организма выводятся продукты распада этилового спирта, снимается абстиненция.
  • Психотерапию. Используются различные методы психологической работы: семейная, индивидуальная, групповая терапия.
  • Восстановление работы внутренних органов. Для пациента подбирается индивидуальная схема лечения, включая прием медикаментов (подходящих по возрасту и состоянию), а также занятия спортом, прогулки на свежем воздухе и т.д.

После терапии у подростка полностью меняется отношение к алкоголю. Он понимает, что это яд, учится беречь свое здоровье и решать проблемы без спиртного. Более подробную информацию можно найти здесь: noalko.ru.

Помимо лечения проводится также реабилитация. Пациент возвращается к привычной жизни с уверенностью в собственных силах. Он может обращаться за психологической помощью и после выписки из клиники.

Добавить комментарий