Гастроэнтерология

Гастроэнтерология https://medicalmatter.ru/gastroenterologiya/ — это медицинская специальность, которая специализируется на изучении, диагностике и лечении состояний, связанных с просветом желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Сюда входят части тела, участвующие в переваривании пищи и напитков, начиная с пищевода и заканчивая прямой кишкой.

Слова гастроэнтерология и желудочно-кишечный тракт имеют схожие значения, но не одно и то же. Гастроэнтерология — это существительное, которое относится к медицинской специальности, ориентированной на пищеварительный тракт. Желудочно-кишечный тракт — это прилагательное, обычно используемое для обозначения пищеварительного тракта в целом. Гастроэнтерологи — это врачи, специализирующиеся на изучении, диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гастроэнтерологи специализируются на изучении, диагностике и лечении пищеварительной системы, в которую входят:

Желчные протоки (желчные протоки)
Двоеточие
Пищевод
Желчного пузыря
Толстая кишка
Печень
Поджелудочная железа
Прямая кишка
Тонкий кишечник
Желудок

Гастроэнтерология охватывает множество заболеваний и состояний. В зависимости от характера проблемы пациентам может потребоваться посещение отделения неотложной помощи или отделения неотложной помощи больницы, срочная консультация гастроэнтеролога или несрочная консультация гастроэнтеролога. Тип ухода, в котором нуждаются люди, зависит от степени их боли, симптомов и общего состояния здоровья.

Например, умеренная боль в животе может потребовать несрочного визита к гастроэнтерологу, но сильная боль в животе, сопровождающаяся лихорадкой и черным дегтеобразным стулом, может потребовать посещения отделения неотложной помощи. Кроме того, людям с хроническими заболеваниями, такими как проблемы с сердцем или диабетом, может потребоваться более быстрое обследование, чем людям, не страдающим такими заболеваниями.

Поскольку гастроэнтерология охватывает такой широкий спектр состояний здоровья, существует широкий спектр тестов и процедур, используемых для диагностики и лечения пациентов. Те, которые обычно выполняются гастроэнтерологами, включают:

В эндоскопии для фотосъемки используется гибкая длинная трубка с камерой и светом на конце. Гастроэнтерологи используют определенные виды эндоскопии, чтобы определить причины проблем с пищеварением, таких как кислотный рефлюкс, рвота или боль в желудке.

Энтероскопия — это эндоскопия, которая используется специально для исследования тонкой кишки (тонкой кишки) — обычно используется для определения источника кишечного кровотечения или для выяснения причины нарушения всасывания. В энтероскопии используется обычная эндоскопия, эндоскопия с двойным баллоном или капсульная эндоскопия.

Колоноскопия — это эндоскопическая процедура, которая позволяет врачу увидеть слизистую оболочку толстой кишки и части тонкой кишки и прямой кишки. Если врачи увидят что-либо подозрительное во время процедуры, они могут взять образец ткани (биопсия). Колоноскопия помогает врачу проверять пациентов на полипы толстой кишки или колоректальный рак, а также может использоваться для выявления болезни Крона, свищей и трещин.

Манометрия пищевода: этот эндоскопический тест используется для изучения мышц пищевода и оценки функции нижнего сфинктера пищевода. Чаще всего он используется у пациентов с проблемами глотания, изжогой или болью в груди.

 

 

Добавить комментарий