3 Вида анестезии

Стоматологи определяют, какая анестезия лучше всего подходит для каждого пациента, основываясь на:

Тип процедуры (инвазивная или незначительная)
Личные предпочтения и потребности пациента
История болезни пациента

Ниже приводится описание каждого типа анестезии и вариантов их применения.

Узнайте подробнее про лечение зубов при нечувствительности к обезболиванию, перейдя по ссылке.

Местная анестезия

Местная анестезия является наиболее распространенным видом анестезии. Врачи назначают его во время незначительных стоматологических процедур, таких как:

Пломбирование полостей
Удаление зубов
Лечение корневых каналов
Установка зубной коронки
Масштабирование и строгание корней
Обычно используемые стоматологические анестетики включают лидокаин, артикаин, прилокаин, мепивакаин и бупивакаин.

Эти препараты применяются местно или вводятся в определенное место во рту. Обычно они начинают работать менее чем через 10 минут. Область онемеет, но вы все равно будете в сознании и сможете общаться. Эффект будет длиться на протяжении всей процедуры и в течение нескольких часов после нее.

Местные анестетики также доступны в виде лекарств, отпускаемых по рецепту или отпускаемых без рецепта. Они выпускаются в виде геля, крема, жидкости, мази, спрея, пластыря и инъекционных форм.

Седативное средство

Седативные средства и анестезия используются по разным причинам.

Седативная стоматология может помочь снять нервозность и беспокойство во время стоматологической работы, уменьшить боль или помочь пациентам не двигаться.

Анестезия используется для устранения боли и дискомфорта.

Седативные средства могут вводиться в легкой, умеренной или глубокой степени. Легкое успокоительное помогает вам оставаться в сознании, и вы можете реагировать на команды. Умеренное седативное действие может привести вас в состояние полубессознательного состояния. Глубокое успокоение часто приводит к тому, что вы не осознаете своего окружения, и вы не в состоянии реагировать на стимуляцию.

Популярным седативным средством является закись азота (веселящий газ), которая представляет собой вдыхаемый газ, который можно вводить через носовой колпак. Другие примеры включают диазепам (Валиум), мидазолам (Версед) и пропофол (Диприван).

Пациенты с сильной тревогой обычно нуждаются в успокоительном перед инъекцией анестезии, особенно если они боятся игл. Те, кто страдает стоматологической фобией, которая представляет собой сильный страх перед посещением стоматолога, часто посещают стоматологов-седативистов, чтобы получить надлежащий уход.

Общая анестезия

Общая анестезия приводит к временной потере сознания. Он используется для более длительных процедур или если у пациента высокий уровень беспокойства, который может заставить его передвигаться.

Этот тип анестезии часто называют медикаментозной комой. Пациент будет оставаться невосприимчивым в течение всей процедуры и не будет чувствовать никакой боли. Лекарство обычно вводят ингаляционно или внутривенно (внутривенное седативное средство).

Разница между общей анестезией и внутривенной седацией заключается в способности пациента реагировать и дышать самостоятельно.