Генетика и отцовство — вы ли отец ваших детей покажет тест ДНК

тест ДНК

Сенсация — исследования доктора А. Кински

В конце 40-х годов 19-го века были опубликованы исследования американского сексолога А. Кински, из которых следовало, что 25% женщин по результатам анонимного анкетирования имело хотя бы один раз в жизни внебрачные половые связи. Среди мужчин, судя по анкетам, таких «особей» было не меньше половины.

Понятно, что при такой статистике рождение детей, которые не являются биологически родными отцу, является статистически значимой величиной. После исследования Кински биологи полагают, что отцов, воспитывающих чужого им по крови ребенка, порядка 10 – 30%. Принимая во внимание эту проблему, становится все более актуальным современным решением генетический тест ДНК.

Результаты ДНК-анализа

Сейчас есть надежный метод определения отцовства – сделать тест ДНК стоимость которого не так велика. Интересно, что исследования с использованием анализа ДНК дают такую же цифру – от 10 до 30%. Но это 10 до 30% от числа тех, кто решил, по тем или иным причинам, пройти тест. Скорее всего на это были какие-то причины, заставившие мужчину усомниться в своем отцовстве. большая часть отцов в эту выборку не попадает.

Разобраться в этом необходимо, поскольку эти данные необходимо учитывать, например, при оценке достоверности исследований частоты заболеваний в отдельных семьях.

Приведенные данные были сопоставлены с независимыми исследованиями, например, при поиске родственников-доноров при трансплантации почек или части печени. И эти исследования дали совершенно другую цифру: 1 – 2%. таким образом, человечество более целомудренно, чем считал А. Кински.

Методы популяционной генетики

Казалось бы, в 21-м веке цифры в 10 – 20% и должны существенно снизиться, в первую очередь благодаря доступности и широкому распространению методов контрацепции. Возникает вопрос: можно ли проверить, что такое снижение действительно произошло?

Ответ на этот вопрос дает генетика популяций. В частности, работы генетика М. Лармусо из Католического университета в Бельгии.

Дело в том, что Y-хромосома, которая присутствует только у мужчин, практически неизменной передается из поколения в поколение (если не учитывать мутаций). М. Лармусо с коллегами исследовали генеалогии фламандцев, имеющих одинаковую фамилию и принадлежащих различным слоям общества. Применялась специальная методика, чтобы исследуемые генеалогии принадлежали именно родственникам, а не однофамильцам. Чтобы получить как можно больше материала, брались наиболее распространенные фамилии.

Затем подбирали пары мужчин, имеющих общего предка и достаточно удаленных на генеалогическом древе. Если эти мужчины родственники, их Y хромосомы не должны отличаться. Поскольку частота мутаций известна, учесть влияние мутаций нетрудно.

Исследователи изучили 60 пар таких родственников-мужчин, предварительно получив согласие на исследование. Интересно, что отказов на участие в исследовании не было.

тест на отцовство

Выводы. Важность ДНК-тестов

Популяционная генетика дала цифру порядка 1%. Это в 10 раз меньше, чем предполагалось по результатам работ А. Кински. В любом случае, анализ ДНК на отцовство позволит не сомневаться в том, что ваши дети — действительно ваши.

Возможная неточность метода связана с двумя обстоятельствами:

• метод не различает случай супружеской измены и возможного усыновления, о котором не было известно окружающим;

• также не выявляется этим методом измена с близким родственником мужа (например, братом или отцом).

Но влияние этих факторов не может существенно изменить результат.

Подобные исследования были проведены в различных странах и дали сходные результаты. Например, в Италии – 1,2% измен на протяжении 400 лет, а в Сербии – 0,5% на протяжении 300 лет. Из семи стран ни одна не дотянула даже до 2%. Интересно, что показатели были наиболее высокими в плотно заселенных городах, т.е. урбанизация способствовала увеличению количества супружеских измен.

Генетики также исследовали «испанский след» в истории Бельгии. И снова получили отрицательный результат. Заметного следа в геномах бельгийцев из городов, пострадавших от испанских репрессий не обнаружилось.

Правда, генетики обнаружили страны с высокой степенью «небиологических» отцов. В Мексике этот показатель достигает 20%, у некоторых народов Южной Америки – 10%. Да и 1% семей в абсолютных значениях достаточно много, если учесть возможные разлады в семье. Психологи считают это серьезной проблемой.

Adblock detector