Лапароскопическая холецистэктомия

«Золотым стандартом» лечения желчнокаменной болезни на сегодняшний день является лапароскопическая холецистэктомия. Для жителей Луганска появилась уникальная возможность лечения желчного пузыря системой Olympus VISERA 4K, узнайть больше о которой можно на https://ciba.com.ua/lugansk.

Желчный пузырь удаляют минимально инвазивным способом, используя так называемую «хирургию замочной скважины». Основным принципом лапароскопических операций является введение четырех доступов (4-троакарная техника). Хирурги используют их для направления длинных хирургических инструментов и гибкой оптики камеры в брюшную полость. Приборами можно управлять извне, в то время как камера передает живое изображение на монитор.

Брюшную полость расширяют за счет нагнетания углекислого газа, что обеспечивает лучший обзор и подвижность оперирующего врача (так называемый пневмоперитонеум). Затем желчный пузырь можно удалить с помощью инструментов под визуальным контролем и вывести через один из разрезов.

Основными преимуществами лапароскопической хирургии желчного пузыря по сравнению с обычными процедурами являются меньшая боль после операции, меньшие шрамы и, следовательно, лучший косметический результат и более короткое пребывание в больнице.

В более новых процедурах используется только один путь доступа, через который все инструменты вводятся в брюшную полость («односторонний подход») или в естественные отверстия тела, например, в желудочно-кишечный тракт или влагалище. Эти хирургические методы обычно выполняются только в очень опытных хирургических центрах.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря не следует проводить в следующих случаях:

  • при подозрении на опухоль желчного пузыря, поскольку слишком велик риск распространения опухолевых клеток в брюшную полость (например, из-за случайной перфорации желчного пузыря);
  • в случае тяжелого сердечно-сосудистого заболевания, поскольку вводимый воздух повышает давление в брюшной полости и, таким образом, затрудняет обратный ток крови к сердцу;
  • у пациентов с нарушением свертываемости крови, поскольку эффективный гемостаз при лапароскопической холецистэктомии гораздо сложнее, чем при открытой хирургической технике;
  • у пациентов, у которых уже была операция на животе и у которых есть риск образования спаек в животе.