Что представляет собой каликоэктазия почек?

Почка изнутриКаликоэктазия почек представляет собой такое состояние почек, когда их чашечки переполнены уриной и постоянно расширены. Из-за подобной деформации случается сдавливание ближайших тканей этого органа, и это мешает полноценной работе почек. Правильный ток мочи нарушается из-за перекрытия мочевыводящих путей. Стоит заметить, что вместе с чашечками происходит расширение всей чашечно-лоханочной системы. В основном возникает каликоэктазия правой почки. Процесс двусторонней патологии наблюдается редко.

Каликоэктазия почек может быть спровоцирована множеством факторов, но чаще всего болезнь развивается на фоне пиелонефрита, мочекаменной болезни, врожденных органических повреждений мочевыводящей системы. Развитие заболевания происходит в несколько этапов. В самом начале обструкции осуществляется компенсация недостаточного функционирования за счет здорового органа. Стоит заметить, что каликоэктазия обеих почек диагностируется в крайне редких случаях.

После полного истощения компенсационных механизмов чашечки увеличиваются, тем самым придавливая паренхиму почки и вытесняя ее наружу. Ограничение функций становится причиной недееспособности пораженных органов.

Вследствие систематического сдавливания и перекрывания путей вывода мочи атрофируется почечный сосочек. Следует разобраться и выяснить: каликоэктазия почки – что это такое, как возникает заболевание.

Стадии заболевания почек

Тревожные звоночки, или как заподозрить присутствие патологии

Каликоэктазию почек по первым ее симптомам можно легко спутать с проявлениями других заболеваний мочевыделительной системы. В качестве раннего признака патологии выделяют проявление ноющих болей в области поясничного отдела слева или справа – в зависимости от локализации поражения. Их интенсивность может увеличиваться при надавливании на поврежденную область.

Больные почки

Нередко отмечается повышение температуры тела пациента до 39–40 градусов. Вполне вероятно помутнение урины и присутствие в ней кровянистых выделений. Мочевыделение становится скудным. Оставшаяся жидкость сильно растягивает чашечки почки, появляется нестерпимая боль, которую можно сопоставить с проявлениями почечных колик. Нервные рецепторы подвергаются постоянному давлению мочи, количество мочеиспусканий увеличивается, но они не становятся объемными.

Подобные симптомы характерны и для других патологий, поэтому при их возникновении следует обратиться в медицинский центр и обследоваться.

Внутреннее строение почкиПоставить точный диагноз помогут методы компьютерной томографии и ультразвукового исследования.

Каликоэктазия левой почки может носить врожденную форму: при этом многие пациенты не отмечают никаких отклонений. Двусторонний патологический процесс по большей части проявляется быстрее. На завершающем этапе болезнь сопровождается ознобом, упадком сил, возможно возникновение симптомов интоксикации организма. Для каликоэктазии характерны частые, но скудные мочеиспускания, моча становится темной и мутной, отмечается наличие примеси крови.

Интересный факт: каликоэктазия почек может никак не проявлять себя на протяжении жизни человека.

В этом случае ее считают не патологией, а индивидуальной особенностью организма. Утверждать, что подобное состояние требует лечения, нельзя. Определить необходимость терапии сможет врач-нефролог.

Методы диагностики

Поставить точный диагноз помогают инструментальные методы диагностики:

  • экскреторная урография;
  • почечная ангиография;
  • ретроградная пиелография;
  • мультиспиральная томография.

Врач проводит процедуру пациенту

Процедура экскреторной урографии начала проводиться довольно давно. Этот метод заключается во введении в организм больного некоторого количества специальной контрастной жидкости, которая проявляется на определенных снимках мочевыделительной системы. Эта манипуляция позволяет выявить структурные изменения в почках. Пиелография предусматривает введение подобного вещества в поврежденный орган посредством катетера. В процессе ангиографии специфический реактив вводится исключительно в почечную артерию. Подобные мероприятия неболезненные. Немаловажный момент в постановке диагноза – сбор анамнеза, потому что именно исходя из причин, спровоцировавших патологию, назначается лечение.

Особенности терапии

На данном этапе развития медицины нет единственно возможной инструкции по лечению каликоэктазии почек. Терапия заключается в постоянном контроле над состоянием пациента, назначении лекарственных средств, а в некоторых случаях – хирургическом вмешательстве.

Следует учитывать, что операция подразумевает удаление опухоли, ставшей причиной сужения канальцев. К консервативному лечению прибегают на ранней стадии патологического процесса.

Лечение при этом направлено на борьбу с симптомами в виде болей и температуры. Тактика лечения всегда подбирается индивидуально, в зависимости от общего состояния пациента и проявления неприятных симптомов.

Врачи делают операцию

Операция показана в ситуации, когда процесс мочеиспускания становится невозможным. Хирургическое вмешательство заключается в удалении различных новообразований. Если же заболевание спровоцировано инфекцией, показано лечение антибактериальными препаратами. Важно помнить о том, что такое заболевание, как каликоэктазия, не требует лечения, если оно не проявляется неприятными симптомами и не ухудшает качество жизни пациента.