Тибетский молочный гриб

Тибетский молочный гриб — это ферментированный напиток, состоящий из дюжины бактерий и дрожжей, живущих вместе в выделяемые ими полисахаридные зерна. Напиток похож на кефир, пробиотический напиток, созданный в горах Кавказа, обладающий некоторыми антибактериальными, антимикотическими, противоопухолевыми и иммуномодулирующими свойствами.

Кефир из тибетских грибов — это сырое молоко, которое ферментируется при комнатной температуре. Тибетские грибы еще называют зернами молочного кефира. Кефир имеет множество удивительных преимуществ для здоровья.

Если у вас есть новая детская порция зерен молочного кефира (1 чайная ложка = 5 г), которую вы только что получили, промойте зерна водой. Процедите и поместите зерна в чашку с органическим цельным или полуобезжиренным молоком (75-100 мл — соотношение зерна и молока от 1:15 до 1:20) и дайте бродить в течение 24 часов. После брожения процедите его через сито и повторяйте процесс еще раз в течение трех дней или до тех пор, пока ваш кефир не станет немного кислым на вкус и не станет немного блестеть. С этого момента можно начинать пить кефир и нужно продолжать процесс; каждый день процедите и положите зерна в чашку свежего молока.

Если брожение идет слишком быстро, вы можете увеличить время брожения, выполнив следующие действия: увеличьте количество молока, уменьшите температуру (поместите его в холодильник) или промойте зерна каждый раз, когда ваши молочные кефирные зерна, прежде чем добавлять свежее молоко в полностью избавиться от застарелого кефира, приставшего к зернам. Чтобы сократить время брожения, уменьшите количество молока, держите его при комнатной температуре и не мойте зерна.

Важное замечание! Не используйте инструменты, которые могут иметь какой-либо металл, это не повредит ваши кефирные зерна, но может испортить его на довольно долгое время и испортить ваш напиток. Соблюдайте правила гигиены, и они будут служить вам всю оставшуюся жизнь.

Чтобы вырастить их до устойчивого размера, потребуется как минимум неделя. Этот увеличенный гриб можно разделить для большего производства кефира (или поделиться им с друзьями). В противном случае выбросьте то, что не нужно. Лучше всего пить утром натощак. Рекомендуется пить в течение 20 дней и сделать 10-дневный перерыв, чтобы избавиться от привычки пить кефир каждый день.