Советы по выбору слухового аппарата

Слуховой аппарат считается истинным спасением для людей, утративших слух. Он возвращает к полноценной жизни. Важно понимать, где можно купить слуховой аппарат, и какой лучше выбрать.

 

Показания к слухопротезированию

Слухопротезирование рекомендовано, если слух снизился более чем на 40 дБ. Детям слуховые аппараты устанавливают при снижении качества слуха меньше, чем на 40 дБ. Это позволяет предотвратить нарушение речи.

При 1-2 степени тугоухости носить аппарат для восстановления слуха не рекомендуется. Это может привести к прогрессированию болезни. Дело в том, что при слухопротезировании ухо не работает и начинает постепенно терять свои функции. При тугоухости третьей степени слуховой аппарат показан, но носить его нужно непостоянно. Необходимо давать слуху работать самостоятельно.

Какое устройство выбрать

Развитие технологий не стоит на месте. Постоянно появляются новые модели. Выбор слуховых аппаратов очень широкий. Они отличаются стилем, формой.

Все устройства для восстановления слуха делятся на два типа:

  • Внутриушные. Изготавливаются индивидуально под размеры уха. Устанавливаются в ушную раковину.
  • Заушные. Характеризуются надежностью, простотой в применении. Их крепят за ухом.

По способу обработки звукового сигнала выделяют устройства:

  • цифровые;
  • аналоговые.

Первые применяются сегодня чаще всего. Они имеют ряд преимуществ перед аналоговыми: многоканальность, многопрограммность, шумоподавление, наличие нескольких микрофонов.

По способу настройки существуют такие устройства для восстановления слуха:

  • программируемые (подключаются к компьютеру и настраиваются в цифровом виде);
  • непрограммируемые (настраиваются вручную).

По способу усиления выделяют такие слуховые устройства:

  • линейные (усиление входного сигнала происходит независимо от степени громкости);
  • нелинейные (коэффициент усиления определяется уровнем входного сигнала).

Аппарат подбирается исходя из проблемы и размера бюджета. Лучшими считаются цифровые устройства многоканального типа с функцией программирования. Внутриушные модели незаметны, но нуждаются в уходе и быстро садятся. Заушные варианты мощнее, поэтому дольше держат заряд. Но они заметны. Подбирать устройство для восстановления слуха должен врач. Иначе можно лишь усугубить проблему.

Где купить слуховое устройство

Слуховые аппараты продаются в разных местах. Их можно приобрести в центрах слухопротезирования, медтехнике. Заказать такое устройство можно в местной или интернет-компании. Последний вариант считается более удобным. Например, качественные слуховые аппараты продаются на сайте.

Добавить комментарий