Правда о спиральных компрессорах

С одной стороны, мы можем слышать, что спиральный компрессор, приобрести который можно на https://air-part.ru/category/spiralnye-kompressory-almig/, имеет только преимущества и поэтому заменит полностью поршневые герметичные компрессоры. С другой стороны, мы можем встретить мнения, что они переоценены, и во многих случаях данные о них ложны

Конструкция компрессора

В 1905 году была запатентована первая конструкция спирального компрессора. В конце семидесятых годов выпускаются первые модели коммерческих компрессоров. В середине 80-х мы уже имеем дело с массовым производством спиральных компрессоров, в первую очередь для кондиционирования воздуха. Однако уже около 10 лет спиральные компрессоры также используются в морозильных установках.

Механические особенности

Спиральные компрессоры обладают двумя основными механическими характеристиками, которые делают их лучше поршневых компрессоров. Механическая конструкция спирального компрессора позволяет ему выдерживать плохие рабочие условия в течение короткого периода времени, вызванные, например, слишком большим перепадом давления (нагнетание и всасывание) или затоплением жидкостью.

Параллельные оси позволяют разгрузить механические части (спирали и подшипники) в случае слишком высокого коэффициента давления (более 20), вызванного, например, слишком низким срабатыванием реле давления на низкое давление, слишком высоким установленным реле давления с высоким давлением или загрязнением расширительного клапана. На первом этапе разгрузка спиралей позволяет сжатому газу частично проходить изнутри на сторону низкого давления. На втором этапе происходит разгрузка плавающего уплотнения. Он перемещается в закрытое положение, как в состоянии остановки компрессора, и газ полностью обходится (со стороны нагнетания на сторону всасывания). Как только коэффициент давления становится ниже 20, механические части возвращаются в свое положение, как при нормальной работе компрессора. Таким образом, это реверсивная система механической защиты компрессора.

Поршневые компрессоры и спиральные компрессоры

Однако мы не рассчитываем, что спиральный компрессор, залитый хладагентом, не будет поврежден. Хотя возможно (допустимо) попадание в змеевики хладагента в виде жидкости, следует помнить, что газ сначала проходит через всасывающий патрубок к внешней рубашке (корпус герметичного компрессора) с маслом внизу. Известно, что масло, разбавленное хладагентом, не является хорошей смазкой. В таких условиях рано или поздно компрессор выйдет из строя. Вот почему так важны сервисные проверки, по крайней мере, два раза в год. Каждая новая система вводится в эксплуатацию в зависимости от погодных условий и потребности в охлаждении, преобладающих в данный день. Каждый из этих факторов может меняться в течение года (особенно в переходные периоды).

Добавить комментарий