Практическая психология

Многие люди не знают, чем на самом деле занимается психолог. Нередко практическая психология ассоциируется с мистицизмом и роль психолога путают с ролью друга, который слушает и приветствует страдания другого, не предлагая провести какое-либо техническое вмешательство в ситуацию. Его также часто путают с психиатром, профессионалом, работа которого совершенно иная и во многих случаях дополняет друг друга. Часто также наблюдается, что многие люди считают, что психолог посещает только сумасшедших и по этой причине нет причин искать его, если он не сумасшедший.

Психолог — это профессиональный выпускник психологии, курс со средней продолжительностью 5 лет, в котором изучается ряд теорий о том, почему люди ведут себя так, как они себя ведут, и как можно помочь им преодолеть свои трудности и / или развиваться. каким-то образом.

Ответ на этот вопрос может варьироваться в зависимости от области и метода работы профессионала. В клинике психолог стремится помочь клиенту понять причины его страданий и найти способы их преодолеть. Он обслуживает не только людей с психическими расстройствами (депрессия, шизофрения, паника и др.), Но и всех, кто недоволен некоторыми аспектами своей жизни и хочет улучшить их, например, замужество, работу, образование детей и т. д.

Сфера деятельности психолога — это контекст, в котором он работает, который может быть, среди прочего, клиническим, организационным, образовательным, социальным / общественным, больничным / медицинским, спортивным, юридическим, транспортным. Каждый из этих контекстов имеет набор определенных требований (потребностей), которые требуют от психолога набора определенных стратегий для их удовлетворения. Эти стратегии также могут отличаться в зависимости от вашего метода работы.

Метод работы психолога основан на его теории обучения, которая может быть поведенческой, когнитивной, психоаналитической, системной или другой среди многих, признанных Советом психологии. У каждого из них есть особый способ понимания и объяснения человеческого поведения, и, исходя из этих особенностей, способы решения проблем, доводимых до клиники, также различаются.