Обслуживание лифтов

Бесперебойная работа лифтов — это результат их своевременного обслуживания. Качественный сервис, напротив, является гарантией безопасности пассажиров при транспортировке на нужный этаж.

Компании, у которых на балансе есть как пассажирские, так и грузовые лифты, юридически обязаны заключить договор на обслуживание лифтов лифтерами со специализированной организацией. В документе должно быть указано, что работы выполняются в соответствии с техническим регламентом. Особое внимание следует обратить на расходные обязательства сторон, приобретающих запасные части, при необходимости — сервисных организаций или владельцев оборудования.

Компания проводит текущее обслуживание и ремонт лифтов. Для этого у них должен быть штат квалифицированных специалистов, ремонтная база, в том числе запчасти для лифтов.

Организация, обслуживающая лифт, также должна заключать годовой контракт на испытания оборудования. Если лифт старый, такую ​​проверку следует проводить чаще, например, раз в квартал или полгода. Испытательная организация должна составить акт, отражающий все недостатки лифтового оборудования и время их устранения, включая замену расходных материалов и компонентов.

И Ростехнадзор, и Госжилинспекция (если лифт установлен в жилом доме) могут проверить техническое состояние лифта. В случае возникновения проблем выдается приказ с указанием сроков устранения недостатков. Пока они не будут устранены, они могут хотя бы прибегнуть к остановке лифта. Надзорный орган также имеет право наложить административное наказание на должностное лицо, ответственное за элеваторное помещение.

Что проверяют контроллеры:

• заключены ли контракты;
• Обновлены;
• Испытаны ли лифты;
• В хорошем ли состоянии система;
• Истекло время работы и т. Д.

После 15 лет эксплуатации лифты можно модернизировать:

• Отремонтировать кабину лифта;
• Заменить вызывные знаки, двери и кабины шахты;
• Подключить новую автоматику.

Вопрос решает сервисная организация или владелец оборудования. Можно не обновлять, если лифт в хорошем состоянии.

После 25 лет эксплуатации оборудования комиссия решает, возможна ли дальнейшая эксплуатация системы. В противном случае лифт заменяется аналогичным зарубежным или импортным оборудованием.

Добавить комментарий