Нужно ли удалять зуб мудрости

Зубы мудрости начинают расти примерно с шестнадцатилетнего возраста, как правило, к тридцати годам все четыре зуба должны прорезаться. Именно с зубами мудрости у многих людей чаще всего возникают проблемы, из-за которых их приходится удалять https://prozubpastu.ru/lechenie/2839. Зачастую они искривляются, не до конца прорезываются, смещаются и причиняют дискомфорт. Почему же так случается? Причина неправильного роста в том, что мы с вами, в отличие от наших древних предков, едим довольно «мягкую» пищу, поэтому в процессе эволюции наша нижнечелюстная кость стала немного меньше, а зубы остались прежних размеров. Начинающим прорезываться к двадцати годам зубам мудрости просто не хватает места, из-за чего и возникают проблемы.

Так как для пережевывания пищи зубы мудрости нам стали не нужны, вы можете смело удалять их при необходимости. Когда же возникает такая необходимость?

Зуб поразил кариес.
В результате прорезывания он начал смещать соседний зуб.
Оказывает давление или травмирует на корень соседа.
Мешает нормальной посадке зубного протеза, который устанавливается с опорой на слизистую.
Лицевые боли – очень часто случается так, что никак не могущий «пробиться» наружу зуб мудрости вызывает невралгические поражения и лицевые боли.
Удаляют его также, если он стал причиной образования кисты.

После удаления зуба мудрости в десне остается раневая поверхность, и именно от правильного ухода за полостью рта зависит время заживления послеоперационной раны. Очень важно придерживаться всех советов специалиста, озвученных после проведения стоматологической операции. Также в некоторых случаях врач может назначить прием противовоспалительных препаратов. К общим рекомендациям можно отнести:

Нельзя трогать ранку языком или пальцами.
Нужно избегать употребления горячей пищи и напитков.
Некоторое время не посещать сауну, баню, не принимать горячих ванн.
С осторожностью чистить зубы.
Отказаться от тяжелых физических нагрузок.
Проводить ежедневное полоскание.