Неврологические проблемы и коронавирус

Есть ли неврологическая вовлеченность в инфекцию COVID-19?

В исследованиях, проведенных с начала эпидемии, в настоящее время выявлено более трети пациентов с неврологическими признаками и симптомами. Однако эта цифра может быть намного больше.

В отличие от типичной триады лихорадки, кашля или дыхательной недостаточности, у некоторых пациентов проявляются специфические неврологические симптомы, такие как потеря обоняния или вкуса, мышечная боль и инсульт, или неспецифические неврологические симптомы, такие как головная боль, нарушение сознания, головокружение, или судороги. Кроме того, поскольку все клинические данные получены из электронных медицинских карт, легкие признаки и симптомы, такие как нарушения вкуса и обоняния, можно игнорировать.

Обнаружение неврологических признаков и симптомов у пациентов возможно только при наличии осведомленности и исследовании этих состояний. В нынешних условиях неврологические признаки и симптомы, скорее всего, будут проигнорированы. Во время эпидемии коронавируса COVID-19 стало понятно, что болезнь COVID-19 следует учитывать, чтобы избежать запоздалой или неправильной диагностики пациентов с неврологическими симптомами, предотвратить распространение болезни и не упустить шанс вылечить ее. Реабилитацией когнитивных функций после ковида занимаются в клиники восстановительной неврологии с помощью программы нейрохак (NeuroHack) https://coronavirus-stop.ru/covid-19/narushenie-kognitivnyh-funkcij-opasnoe-posledstvie-covid-19/.

Какие неврологические признаки и симптомы можно наблюдать при инфекции COVID-19?

Неврологические симптомы делятся на 3 категории:

Симптомы со стороны центральной нервной системы: головокружение, головная боль, нарушение сознания, инсульт, дисбаланс и судороги, нарушения сна.
Симптомы со стороны периферической нервной системы: нарушение вкуса, нарушение обоняния, нарушение зрения и нервная боль, синдром Гийена-Барре.
Признаки повреждения скелетных мышц: распространенная мышечная боль, судороги, общая слабость.
Наиболее распространенными признаками и симптомами, о которых сообщалось в настоящее время, являются головная боль (13,1%), головокружение (16,8%), тошнота и рвота (неспецифические). Нарушения запаха (5,1%) и вкуса (5,6%) (специфические симптомы) являются наиболее частыми ранними неврологическими проявлениями.

Другим важным моментом является то, что некоторые неврологические нарушения у пациентов с нарушением сознания неизвестны. У пациента без сознания или в бессознательном состоянии на момент заражения COVID-19 имеется энцефалопатия (заболевание, при котором нарушается функционирование головного мозга). Однако кома вследствие постоянной эпилептической активности в головном мозге (бессудорожный эпилептический статус) может вообще не замечаться. Поскольку это состояние очень трудно вылечить без противоэпилептической терапии, необходим ЭЭГ-мониторинг для своевременной постановки диагноза у больных с нарушением сознания.

Как вирус COVID-19 проникает в нервную систему?

Уже известно, что респираторные вирусы являются общим признаком нервной системы. Вирусы гриппа, кори и гриппа могут поражать мозг или другие нервные системы и вызывать неврологическое заболевание. COVID-19 — это новая мутантная форма вируса короны, известного вируса пневмонии.

COVID-19 может по-разному влиять на неврологические системы:

Вирус может напрямую проникать в нервную систему (рецепторы ACE2 и DPP4, которые он использует для проникновения в клетки, также расположены в нервных и мышечных клетках).
Воспалительные явления, вызванные вирусом, могут вызывать вторичное поражение неврологической системы.
В частности, воздействие на дыхательную и сердечную системы ухудшает оксигенацию крови и может оказывать воздействие на мозг из-за недостатка кислорода.
Вирусная инфекция и воспаление могут привести к свертыванию крови в венах, вызывая инфаркт головного мозга (инсульт) или других нервных и мышечных тканей.
Как и в случае с другими респираторными вирусами, он может передаваться нервным путем, проникая через нервные окончания (чаще всего из обонятельных нервов в носу).
В дополнение ко всему этому, препараты, используемые во время борьбы с вирусом, также могут воздействовать на нервную систему и вызывать неврологические признаки и симптомы.

У каждого ли пациента с положительным результатом на COVID-19 есть неврологическое поражение?

Неврологические признаки и симптомы чаще встречаются в тяжелых случаях. В 46-84% случаев тяжелой инфекции COVID-19 проявляются неврологические признаки и симптомы. Эти проблемы продолжаются после выздоровления. Однако неврологические признаки и симптомы могут присутствовать в случаях с легкой инфекцией, а также у пациентов без признаков инфекции, первые признаки могут быть неврологическими. С другой стороны, не каждая инфекция COVID-19 имеет неврологические признаки.

Признаки и симптомы со стороны центральной нервной системы наблюдались у 24,8% пациентов.
Признаки и симптомы со стороны периферической нервной системы (немозговой и неспинномозговой нервной системы) встречаются у 8,9% пациентов.
Признаки и симптомы со стороны опорно-двигательного аппарата присутствуют у 10,7% пациентов.
Средний возраст пациентов с неврологическим поражением составляет 52,7 года (относительно более молодые пациенты), а соотношение мужчин и женщин составляет 2/3. То есть чаще встречается у женщин.

Добавить комментарий