Наркотическая зависимость

Наркомания – сложная проблема. Преодолеть пристрастие к алкоголю или наркотикам, интенсивные и иногда непреодолимые побуждения к их употреблению и навязчивое поведение, направленное на их получение, непросто, но есть методы лечения, которые могут помочь. При правильном лечении, поддержке и заботе о себе можно вылечиться от зависимости и восстановить контроль над своей жизнью. Прочитать про лечение наркомании можно на https://profi-detox.com.ua/lechenie-narkomanii.html.

Проблемы, связанные с употреблением веществ, вызывающих привыкание, появляются постепенно. Однако регулярное употребление алкоголя или других наркотиков не всегда приводит к зависимости. Зависимость больше связана с последствиями употребления, чем с частотой употребления или потребляемым количеством.

Болезни наркомана
Наркомания – сложное хроническое заболевание, которое развивается медленно и с трудом поддается лечению. Многие понимают это неправильно, и мы часто представляем себе, что наркоман мог бы прекратить употребление вещества, к которому он пристрастился, если бы он действительно захотел или решил изменить свое поведение. К сожалению, это редко бывает так просто, потому что вещества, вызывающие привыкание, нарушают то, как клетки мозга общаются друг с другом и обрабатывают информацию.

Как и в случае с другими заболеваниями, существуют факторы риска, повышающие вероятность развития зависимости от психоактивного вещества. Вот некоторые примеры:

Семейная история злоупотребления психоактивными веществами или наследственность
Отрыв от семьи
Давление со стороны сверстников, особенно среди молодежи
Употребление наркотиков или алкоголя, чтобы заполнить пустоту или умерить настроение или энергию
Жестокое обращение, пренебрежение или другая травма в детстве
Другие расстройства психического здоровья
Злоупотребление психоактивными веществами и другие проблемы с психическим здоровьем

Взаимосвязь между злоупотреблением психоактивными веществами и другими проблемами психического здоровья сложна. Также у человека может сочетаться несколько диагнозов. Злоупотребление психоактивными веществами часто связано с другими проблемами психического здоровья. Это называется «сопутствующими расстройствами» или коморбидностью. Симптомы или семейная история другого психического заболевания, такого как депрессия, тревога или биполярное расстройство, значительно увеличивают риск развития злоупотребления психоактивными веществами.

В некоторых случаях люди пьют или принимают наркотики для борьбы с симптомами этих других заболеваний. Со временем это может привести к зависимости и ухудшению симптомов психического заболевания.

Даже если одно расстройство оценивается как более серьезное, чем другие, лечить следует все расстройства. Лечение сопутствующих расстройств одновременно направлено на устранение симптомов злоупотребления психоактивными веществами и других психических расстройств. Лечение зависимости должно включать в себя обучение способности распознавать симптомы тревоги или депрессии, обучение навыкам и стратегиям управления этими симптомами, а также принятие новых способов реагирования на неприятные мысли или чувства.

Добавить комментарий