Можно ли похудеть благодаря продуктам с отрицательной калорийностью

Вы наверняка слышали о таком понятии как «продукты с отрицательной калорийностью». Как можно понять из названия – продуктам с отрицательной калорийностью приписывают возможность снижать калорийность рациона. Считается, что благодаря этому эти продукты помогают похудеть, а их употребление «автоматически» сделает меню диетическим, в результате чего фигура начнет стройнеть «не по дням, а по часам». К таким продуктам чаще всего относят огурцы, сельдерей, брокколи, редис, шпинат, некоторые другие овощи и фрукты.

Так ли это? Что из множества информации о продуктах с отрицательной калорийностью правда, а что миф? Действительно ли они необходимы в меню худеющих?

  • Миф 1

Продукты с отрицательной калорийностью содержат настолько мало калорий, что на их переваривание организму придется потратить больше энергии, чем он сможет из них получить.

На самом деле стоит говорить не об «отрицательной», а о близкой к «нулевой» калорийности. Если сопоставить поступающие и расходующиеся калории при употреблении этих продуктов, то остаток действительно окажется небольшим, но не нулевым.

  • Миф 2

Можно есть все подряд и не следить за рационом, если добавлять в меню продукты с нулевой калорийностью, это обязательно приведет к похудению.

Это не так. Так называемые продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе, возможно, обладают невысокой калорийностью, но не «нейтрализуют» энергетическую ценность других продуктов. Если в вашем рационе будут преобладать блюда с низкой калорийностью – это будет способствовать похудению и поддержанию стройности. Если же вы будете есть много высококалорийных блюд (жареное, жирное, выпечку, сладости), то огурцы и брокколи вас не спасут. Излишки калорий организм все равно будет откладывать про запас в виде жировых отложений.

  • Миф 3

Продукты с отрицательной калорийностью сжигают жир.

На самом деле продукты, которым приписывают отрицательную калорийность, не обладают способностью сжигать жир. Однако в их составе присутствуют полезные вещества, которые способствуют нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения, что принесет пользу организму и будет способствовать нормализации веса, но только при сбалансированном полноценном питании, которое необходимо именно вам для снижения избытка веса или поддержания нормальной формы.

  • Миф 4.

Продукты с «отрицательной» калорийностью помогают худеть.

А вот это действительно правда. Однако это не происходит «в любом случае». Чтобы эти продукты «проявляли свою эффективность» для снижения веса, необходимо уметь их правильно использовать. Нужно грамотно вписать их в рацион, правильно сочетать с другими продуктами.

Очень важно, чтобы меню было сбалансировано по основным группам веществ, содержало не только овощи, зелень, но и качественные белки, сложные углеводы и другие питательные вещества, нужные организму для нормализации обмена веществ и снижения веса.

Еще одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание при похудении – снижение калорийности рациона не должно быть слишком сильным. Если урезать нормальную суточную калорийность более чем на 20-30% от вашей нормы, то организм может «устроить забастовку» и начать экономить поступающие калории. В результате вес будет «стоять на месте» даже при очень скудном питании.

Чтобы не испытывать в очередной раз, какой из методов похудения наиболее эффективный, не испытывать разочарований и создавать проблем со здоровьем, при необходимости снизить вес обратитесь за помощью к специалисту. Доктор-диетолог поможет вам выстроить индивидуальную систему питания для снижения и поддержания веса.

Сегодня для этого не обязательно идти на прием в диетологическую клинику или центр. Современные средства коммуникации расширили наши возможности, в том числе возможности получения консультаций. Общаться с врачом, получать ответы на интересующие вопросы, а также профессиональную персональную систему питания для снижения веса можно воспользовавшись услугой «онлайн диетолог».

В диетологической клинике DietCenter услуга «онлайн диетолог» предоставляется уже не первый год и включает в себя полноценный спектр диетологических услуг: консультацию врача-диетолога, анализ причин проблем с весом, авторскую разработку клиники – онлайн-диагностику состава тела, индивидуальные рекомендации по питанию (с учетом возраста, веса, особенностей здоровья), разработку индивидуального меню.

Общаясь по телефону или скайпу, вы сможете задать все интересующие вас вопросы, получить необходимые рекомендации по питанию и здоровью, отслеживать динамику снижения веса и показатели самочувствия.

Диетолог поможет вам сформировать комфортную собственную модель питания, которая поможет похудеть и поддерживать вес в норме.

Добавить комментарий