Монокуляр — одиночная зрительная труба

Рассматривая покупку оптического прибора www.tut.ru, и задавая себе вопрос, что выбрать монокуляр или бинокль, следует определить преимущества того или иного оптического помощника. Бинокль — небольшой оптический прибор, который состоит из двух зрительных труб, расположенных параллельно и соединенных между собой. Наблюдать за удаленными объектами можно двумя глазами и за счет этого вы будете видеть объемное, стереоскопическое изображение. Также при помощи бинокля можно более наглядно и точно оценить расстояние до наблюдаемого объекта.

Монокуляр представляет собой одиночную зрительную трубу, которая по своим оптическим характеристикам, таким как: оптическая схема, величина апертуры, диаметр выходного зрачка, сумеречный фактор и прочее, может быть абсолютно идентичной как и у бинокля.

Главной отличительной особенностью монокуляра является его компактный размер, также габариты и вес составляют и главное конкурентное преимущество монокля перед биноклем. В линейке монокуляров можно найти приборы, которые по своим габаритам сравнимы в большим пальцем руки. Биноклей с такими размерами вам попросту не найти. Монокуляр может легко уместиться в бардачке автомобиля, кармане одежды и даже в женской сумочке. При необходимости что-то рассмотреть вы не будете тратить время на поиски и распаковку прибора, а буквально через несколько мгновений можете увидеть, то, что вас заинтересовало.

Активными пользователями обоих типов приборов являются охотники, рыболовы и туристы. Кто кроме них лучше знаком со всеми тонкостями и нюансами эксплуатации биноклей и монокуляров. Кроме разницы в габаритах и массе имеется также важный показатель как удобство использования. Как и монокуляр, небольшой бинокль можно свободно удерживать одной рукой, но наблюдать за происходящим вы будете двумя глазами.