Медицинские катетеры

Катетер — это длинная, тонкая труба, диаметр которой зависит от типа применения. При установке в сосуд или полость тела, он используется для дозирования вливания жидкостей в организм, таких как лекарственные растворы, и для удаления медицинских устройств, таких как стенты или электроды кардиостимуляторов. Некоторые катетеры также используются для измерения физиологических параметров, таких как кровяное давление.

Катетер http://medata.org/zapiski_vracha/osobennosti-i-vidy-kateterov.html представляет собой трубку, имеющую на одном конце один или несколько портов для его подключения к канальцу или вставки инструмента.

Существуют катетеры, состоящие из нескольких внутренних каналов или «люменов». Они позволяют вводить одновременно несколько жидкостей с помощью одного катетера.

Некоторые катетеры также имеют баллончик. Надутый баллончик позволяет удерживать катетер в полости. В пример можно привести катетер Фолея, который удерживается надутым баллончиком в шейке мочевого пузыря. Для сбора мочи этот катетер можно присоединить к мешочку для мочи.

Существует большое разнообразие катетеров в зависимости от типа их использования. Вот три основных типа катетеров:

Катетеры для перфузии (венозные или артериальные): они позволяют вводить в организм одну или несколько жидкостей, такие как лекарственные растворы.

Катетер постоянно находится в вене или артерии пациента, чтобы избежать многократных уколов. Инфузии лекарственных растворов могут быть продолжительными или повторяющимися. Например, во время родов беременной женщине может быть введен катетер для получения местного обезболивающего средства, которое уменьшит боль при схватках. Анестезиолог помещает катетер в эпидуральное пространство в нижней части позвоночника и через эту трубку вводит раствор, содержащий местный анестетик.

Катетеры для дренирования мочевого пузыря: они позволяют сливать мочу из мочевого пузыря или почек пациентов со слабостью мочевого пузыря или неспособностью сходить в туалет по-маленькому. Это может быть связано с камнями, опухолью или последствиями хирургического вмешательства. Эти катетеры могут быть постоянными или временными. Некоторые вводятся через уретру, например, катетер Фолея, или непосредственно в почку чрезкожным путем, например, при нефростомии.
Катетеры PTA: такие катетеры позволяют расширить сосуд с помощью баллончика на конце. В основном они используются для лечения окклюзий или стенозов артерий (коронарных артерий, периферийных артерий и т. д.).