Медицинская реабилитация и ее различные формы

Медицинская реабилитация — это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы физически или умственно недееспособный человек полностью восстановил свою физическую форму или улучшил свое состояние в максимально возможной степени. Занятия по реабилитации проводят специализированные терапевты, а в случае сложных заболеваний — терапевтическая бригада. В зависимости от потребностей конкретного пациента в его состав входят физиотерапевты, эрготерапевты, врачи соответствующих специальностей, логопеды, медсестры, психологи и другие терапевты. Заказать реабилитационную технику можно, перейдя по ссылке.

Чаще всего мы сталкиваемся с двумя основными видами реабилитации: ортопедической реабилитацией и неврологической реабилитацией , но кардиологическая и психологическая реабилитация также важны для нашего здоровья .

Виды медицинской реабилитации

Медицинская реабилитация — это процесс, с помощью которого можно улучшить здоровье. Использование соответствующих методов реабилитации позволяет исключить потери здоровья, как физические, так и психические, в результате различного рода травм или заболеваний. Однако чаще всего реабилитация связана с деятельностью, которая помогает пациентам восстановить физическую форму после различных физических травм или длительной иммобилизации. Речь идет об ортопедической реабилитации, которая проводится с использованием физических упражнений и специального оборудования. Очень часто неврологическая реабилитация применяется также при инсультах, травмах спинного мозга или хронических заболеваниях центральной нервной системы. Не менее важная форма — психологическая реабилитация, что имеет большое значение на этапе восстановления. Использование всех видов реабилитации дает наилучшие результаты, помогая вернуться к ожидаемому уровню физической подготовки.

Ортопедическая реабилитация

Среди людей, посещающих занятия по ортопедической реабилитации, есть пациенты, которые возвращаются к физической форме после травм и длительной иммобилизации. Практически каждый случай иммобилизации на несколько недель, будь то конечность в гипсе в результате перелома или все тело в случае длительного заболевания, требует постепенного восстановления до полной физической формы перед иммобилизацией.

Ортопедическая реабилитация проводится с помощью физических упражнений под контролем реабилитолога или специализированных устройств, использующих физические явления для воздействия на организм человека.

Неврологическая реабилитация

Неврологическая реабилитация — это отделение, которое занимается пациентами после травм головного и спинного мозга, ишемическим или геморрагическим инсультом, а также пациентами, страдающими хроническими заболеваниями центральной нервной системы — рассеянным склерозом или болезнью Паркинсона.

Время и повторяемость играют ключевую роль в неврологической реабилитации. Наилучшие терапевтические эффекты достигаются при самом раннем начале терапии с начала неврологического заболевания и постоянном использовании упражнений. Систематическое и строгое соблюдение рекомендаций врача или физиотерапевта при неврологических заболеваниях — основа терапевтического успеха.

Добавить комментарий