Медицинская одежда

Использование медицинскими работниками медицинской одежды http://www.med-edu.ru/article/2405 и средств индивидуальной защиты является одним из основных инструментов предотвращения распространения инфекций. Фартуки, толстовки, а также другие элементы одежды медицинских работников позволяют защитить врачей, медсестер и медицинских техников от рисков, связанных с характером их работы. Кроме того, они позволяют узнавать персонал в медицинских учреждениях, что упрощает обращение за помощью к нужным людям.

Наибольшую угрозу в здравоохранении представляют патогенные микроорганизмы — очень высокий риск заражения несут инфекционные вирусы гепатита B и C или вирус иммунодефицита (ВИЧ). Местами, где может происходить контакт с такими патогенными микроорганизмами, являются операционные, диализные станции, отделения интенсивной терапии, диагностические лаборатории. Микроорганизмы могут передаваться с кровью, биологическими жидкостями, загрязненными материалами или медицинскими инструментами. Вот почему необходимо носить соответствующую одежду и обеспечивать защиту органов дыхания.

Медицинская одежда и средства индивидуальной защиты помогают предотвратить заражение как пациентов, так и персонала больницы.

Какую одежду и средства индивидуальной защиты выбрать?

Фартуки, брюки, блузки или свитшоты должны быть изготовлены из материалов, которые будут подходящим барьером и защитой от впитывания биологических агентов, которые вредны для здоровья, и предотвратят их оседание на коже.

Материал, используемый для изготовления медицинской одежды, должен быть устойчивым к намоканию кровью и биологическими жидкостями, а также к проникновению микроорганизмов, переносимых этими жидкостями. Кроме того, ткань должна обеспечивать комфорт при ношении, а также адекватный отвод тепла и влаги.

Помимо одежды, медицинские работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. Одной из основных являются защитные перчатки, защищающие как от микроорганизмов, так и от химических агентов. Обычно они изготавливаются из натурального или синтетического каучука, а также из поливинилхлорида или полиэтилена. Медицинский персонал также должен защищать глаза и лицо от жидкостей, аэрозолей и пара. Такую защиту обеспечивают защитные очки и маски.

Добавить комментарий