Гайморит

Гайморит https://liqmed.ru/article/kataralnyj-gajmorit/ — это воспаление или отек ткани, выстилающей пазухи. Пазухи — это четыре парных полости (пространства) в голове. Их связывают узкие каналы. Пазухи выделяют жидкую слизь, которая вытекает из каналов носа. Этот дренаж помогает сохранить нос чистым и свободным от бактерий. Обычно носовые пазухи заполнены воздухом, но могут закупориваться и заполняться жидкостью. Когда это происходит, бактерии могут расти и вызывать инфекцию (бактериальный синусит).

Придаточные пазухи расположены в голове рядом с носом и глазами. Они названы в честь костей, которые обеспечивают их структуру.

Есть разные виды гайморита:

Острый бактериальный синусит: этот термин относится к внезапному появлению симптомов простуды, таких как насморк, заложенный нос и боль в лице, которые не проходят через 10 дней, или симптомы, которые, кажется, улучшаются, но затем возвращаются и становятся хуже, чем первоначальные симптомы. (так называемое «двойное недомогание»). Хорошо поддается лечению антибиотиками и противоотечными средствами.

Хронический синусит: этот термин относится к состоянию, определяемому заложенностью носа, дренажом, лицевой болью / давлением и снижением обоняния в течение как минимум 12 недель.

Подострый синусит: этот термин используется, когда симптомы длятся от четырех до двенадцати недель.

Рецидивирующий острый синусит: этот термин используется, когда симптомы возвращаются четыре или более раз в течение одного года и каждый раз длятся менее двух недель.

Инфекция носовых пазух может случиться с кем угодно. Однако люди с носовой аллергией , носовыми полипами, астмой и аномальными структурами носа с большей вероятностью заболеют синуситом. Курение также может увеличить частоту инфекций носовых пазух.

Иногда бывает трудно отличить простуду , аллергию и инфекцию носовых пазух. Простуда обычно нарастает, достигает пика и медленно исчезает. Это длится от нескольких дней до недели. Простуда может перерасти в инфекцию носовых пазух. Носовая аллергия — это воспаление носа из-за раздражающих частиц (пыли, пыльцы и перхоти). Симптомы носовой аллергии могут включать чихание, зуд в носу и глазах, заложенность носа, насморк и выделение носа (слизь в горле). Симптомы синусита и аллергии могут возникнуть одновременно с простудой.

Если вы боретесь с простудой и у вас развиваются симптомы инфекции носовых пазух или аллергии на нос, обратитесь к своему врачу. Вас попросят описать ваши симптомы и историю болезни.

 

Добавить комментарий