Лечение задержки умственного и речевого развития

Задержка умственного и речевого развития http://mama-doctor.ru/zdorove/%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b4%d1%8b-%d0%ba%d0%be%d1%80%d1%80%d0%b5%d0%ba%d1%86%d0%b8%d0%b8-%d0%b7%d0%bf%d1%80 у детей – отставание нормального темпа психоэмоционального развития ребенка, проявляющееся в нарушении функции речевых и поведенческих навыков, ослаблении памяти и неспособности к концентрации внимания, эмоциональной лабильность/ригидность, в ряде случаев наблюдается нарушение двигательной функции. Причиной этого заболевания являются, прежде всего, нарушения центральной нервной системы, речевого и двигательного отделов головного мозга.

Причиной патологии могут быть следующие факторы:

генетическая предрасположенность;
осложненная беременность и роды (родовая травма);
внутриутробные инфекции, гипоксия;
тяжелые заболевания, перенесенные в первые месяцы жизни;
нарушения внутричерепного давления, черепно-мозговая травма;
врожденные или приобретенные нарушения в шейном отделе позвоночника;
тяжелая психическая травма ребенка.

Родители должны внимательно следить за развитием своего малыша и не игнорировать появление симптомов МРСДР. Своевременное лечение может значительно улучшить состояние ребенка и помочь ему адаптироваться в обществе, а в ряде случаев привести к полному выздоровлению.

Лечение задержки речевого развития требует комплексного подхода и не может ограничиваться только занятиями с логопедом. Необходимо проконсультироваться с такими специалистами как:

Невропатолог. Лечение можно начинать с 1-го года жизни при обнаружении патологии, которая может привести к проблемам с речью.
Логопед, специалист по коррекции речи. Взаимодействие с этими специалистами начинается в возрасте 2-2,5 лет. Врачи помогают ребенку развивать мышление и память, моторику, внимание.
Логопед. Чаще всего работу с логопедом начинают в возрасте 4 лет, когда ребенку пора активно использовать речь. Специалист помогает ребенку научиться правильно произносить звуки, строить слова в предложения и связные рассказы.
Детский психолог. Начало лечения, как правило, индивидуально и зависит от степени развития патологии.

Лечение умственной отсталости (ЗЗР) — это, прежде всего, выявление причины возникновения патологии и отсутствие сопутствующих проблем (например, при «сбоях» в развитии речи необходимо проверить слух ребенок). Индивидуальная программа лечения детей с ЗПР требует не только медикаментозного лечения, но и адаптационных занятий в специализированных центрах, под наблюдением специалистов разных направлений.

Помимо традиционных методов лечения задержки речевого развития и умственной отсталости, необходимо использовать вспомогательные методы лечения, способствующие развитию психоэмоциональной сферы, мелкой моторики, мышления, внимания. Комплексная коррекция умственной отсталости (ЗПР), как правило, дает положительную динамику в лечении патологии и способствует частичному, а в ряде случаев и полному выздоровлению.

Добавить комментарий