Лечение алкоголизма

Постоянное воздействие токсинов алкоголя разрушает психику и подрывает работу жизненно важных органов и систем организма человека. Чем дольше человек пьет, даже если это «безобидная» бутылка вина каждую ночь, тем легче становится зависимость от дозы. Помощь алкоголикам и наркозависимым — в случае хронической зависимости — возможна только в специализированном наркологическом центре.

Наблюдение за тем, как любимый вами человек портится день ото дня, и осознание того, что вы бессильны, прогрызают большинство близких вам людей. Вопрос, который задает себе близкий человек: «как ему помочь?».

Родственники больного думают, что все перепробовали. Чтобы понять это, даже простить. Чтобы за ним присматривать. Поговорить с ним …

С течением времени их жизнь сократилась. От приглашений отказываются и больше не рассылают, лгут, чтобы скрыть ситуацию. Все их внимание сосредоточено на том, что алкоголик делает или не делает, а родственники больного человека чувствуют себя одинокими, переполненными ответственностью, ни любимыми, ни полезными ». Это называется созависимостью.

Как из этого выбраться? Изменив наше собственное отношение, чтобы сделать атмосферу более здоровой для всей семьи, в том числе и для пациента-алкоголика. Потому что вы должны принять очевидное: у вас нет власти над его алкогольной проблемой. Никто не может помочь человеку избежать наказания за это. Все, что вы можете сделать, — это помочь ей понять, через что она вас заставляет.

Поговорите с ней, когда она не пила, без гнева, не пытаясь заставить ее признать, что у нее проблемы с алкоголем, просто чтобы выразить свое беспокойство, свои потребности и свои надежды. Уроки и упреки только разжигают отрицание и чувство вины … которые приводят к большему питью.

Еще одна распространенная ошибка — инфантилизировать алкоголика. Мы думаем, что помогаем ей, снимая с нее всю ответственность, но это лишь немного подавляет ее. Родственники ухаживают за продуктами, забирают детей из школы, алкоголик вдруг чувствует себя еще более обесцененным.

Ваша роль — подбадривать ее, а не диктовать, что делать, сопровождать ее, а не нести. Несомненно, это самое сложное. Оставлять его на произвол судьбы часто страшно, как если бы он не помогал кому-то в опасности.

Однако мы должны признать, что мы ему не так нужны. Потому что чем больше мы его балуем, тем меньше у него будет стимулов к усилиям.

Заболевание соответствует потере границ. Пациент-алкоголик хочет «масла и денег масла»: всех преимуществ отношений и продолжения питья, всех преимуществ алкоголя без зависимости. Жертвовать собой никому не помогает.

Окружение должно установить ограничения, даже ультиматум: «Есть поведение, которое мы не можем поддерживать». Он должен держать алкоголь на расстоянии и двигаться к жизни, чтобы, возможно, вызвать у пациента желание присоединиться к нему. Что иногда означает уход. Затем некоторые пациенты осознают ущерб, нанесенный их употреблением.

Когда пациент решил бросить пить, окружающие могут помочь ему, проявив уверенность и понимание, выдержав рецидивы без паники и помогая ему найти свое место в семье. Никогда не отчаивайтесь…