Когда делать УЗИ вен ног

Ультразвук https://1poortopedii.ru/metody/kogda-provodyat-uzi-ven-nizhnih-konechnostej.html вен использует звуковые волны для получения изображений вен в теле. Его обычно используют для поиска тромбов, особенно в венах ног — состояние, которое часто называют тромбозом глубоких вен. Ультразвук не использует ионизирующее излучение и не имеет известных вредных эффектов.

Ультразвук безопасен и безболезненен. Он создает изображения внутренней части тела с помощью звуковых волн. Ультразвуковую визуализацию также называют ультразвуковым сканированием или сонографией. Он использует небольшой зонд, называемый датчиком, и гель, помещаемый непосредственно на кожу. Высокочастотные звуковые волны проходят от зонда через гель в тело. Зонд улавливает отражающиеся звуки. Компьютер использует эти звуковые волны для создания изображения. В ультразвуковых исследованиях не используется излучение (как в рентгеновских лучах). Поскольку изображения снимаются в режиме реального времени, они могут показать структуру и движение внутренних органов тела. Они также могут показать кровь, текущую по кровеносным сосудам.

Наиболее частая причина ультразвукового исследования вен — поиск сгустков крови, особенно в венах ног. Это состояние часто называют тромбозом глубоких вен или ТГВ. Эти сгустки могут оторваться и попасть в легкие, где они могут вызвать опасное состояние, называемое тромбоэмболией легочной артерии. Если сгусток крови в ноге обнаружен достаточно рано, можно начать лечение, чтобы предотвратить его попадание в легкие.

Ультразвуковое исследование вен также проводится для:

определения причин застарелой отечности ног у людей с общим заболеванием, называемым «варикозное расширение вен», клапаны, которые обычно поддерживают обратный ток крови к сердцу, могут быть повреждены, а ультразвуковое исследование вен может помочь выявить поврежденные клапаны и аномальный кровоток;

помощь в направлении введения иглы или катетера в вену. Сонография может помочь определить точное местоположение вены и избежать осложнений, таких как кровотечение или повреждение близлежащего нерва или артерии.