Каковы риски для здоровья от употребления алкоголя?

Алкоголь, психоактивный продукт, имеет немедленные эффекты, которые в основном зависят от уровня алкоголя в крови, а также долгосрочные эффекты даже в случае небольшого потребления. Симптомы алкоголизма описаны в статье по ссылке https://clinica-opora.ru/vosstanovitelnaya-medicina/каковы-симптомы-алкоголизма/.

Фармакокинетика этанола:

отличается у мужчин и женщин, последние имеют более высокую жировую массу, что приводит к более высокому уровню алкоголя в крови для того же количества проглоченного.
меняется с возрастом, потому что распределение между жировой и тощей массами со временем меняется у мужчин и женщин.
Стандартный напиток содержит около 10 граммов чистого спирта независимо от типа алкогольного напитка (вино, пиво, аперитив или крепкий алкоголь).

Содержание стандартного напитка чистого спирта
Эти эквиваленты основаны на стандартной крепости алкоголя, содержащейся в алкогольных напитках. Таким образом, вместимость стандартных стаканов различна в зависимости от более высокого или более низкого содержания спирта в алкогольном напитке.

Кратковременные последствия, зависящие от уровня алкоголя в крови:
Алкоголь является психоактивным продуктом. Он изменяет сознание и восприятие, а следовательно, чувства и поведение. Непосредственные эффекты зависят главным образом от уровня алкоголя в крови.

Возможные эффекты:

Ощущение расслабления, эйфории, даже возбуждения.

Расторможенность

Снижение рефлексов

Уменьшенное поле зрения

Более высокая доза

Пьянство

Плохая координация движений,

Невнятная речь,

Снижение рефлексов и внимания,

Сонливость и др.

Потеря памяти, доходящая до черной дыры (забывание того, что произошло накануне, пьяница теряет способность записывать и запоминать это)

Гипотермия

Очень высокая доза

Алкогольная кома, которая, если ее не лечить, может привести к смерти.

Алкогольная кома требует экстренной госпитализации

Повышенный риск дорожно-транспортного происшествия
Даже если человек этого не осознает, последствия алкоголя начинают проявляться с первой рюмки. Алкоголь увеличивает время реакции. Он снижает рефлексы, бдительность и устойчивость к усталости. Это также мешает зрению, оценке расстояния и координации движений. Кроме того, его растормаживающее действие приводит к недооценке опасности и, следовательно, к риску: «забывание» пристегнуть ремень безопасности или надеть шлем, превышение скорости и т. д.
Риск быть ответственным за дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом увеличивается в 8 раз в случае употребления алкоголя. Этот риск очень быстро увеличивается в зависимости от уровня содержания алкоголя в крови: он умножается на 6 при уровне от 0,5 до 0,8 г/л и на 40 при уровне выше 2 г/л.
Согласно последним данным по безопасности дорожного движения, алкоголь является причиной почти 1/3 несчастных случаев со смертельным исходом.
Риски повышены как для водителей транспортных средств (автомобилей, грузовиков, мотороллеров и т. д.), так и при пешем передвижении.

Увеличение психосоциальных рисков
Острое отравление алкоголем подвергает вас многим социальным рискам:

самоагрессия
гетероагрессивность и, в частности, насилие в семье
незащищенный и/или нежелательный секс
Среднесрочные и долгосрочные последствия даже в случае низкого потребления
Даже не будучи очень заядлым потребителем или зависимым от алкоголя, употребление алкоголя влияет на развитие многих патологий: рака, сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств пищеварения.